06.04.2016 | 15:26

Президент России утвердил закон "о защитных зонах объектов культурного наследия"

Президент России Владимир Путин утвердил закон «о защитных зонах объектов культурного наследия». Этот документ запрещает вести строительство вблизи памятников и архитектурных ансамблей.

«С одной стороны, введение этого закона позволит обеспечить сохранность исторического облика наших сел и городов. С другой стороны, оно будет стимулировать обеспечение памятников не временными защитными зонами, а регулярно утвержденными, проработанными экспертами, с уже более четко прорисованными границами», – подчеркнул координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов.

Радиус защитной зоны составляет от ста до двухсот метров – в зависимости от типа памятника или его расположения - и действует для всех объектов культурного наследия. Его границы также могут быть и расширены – на основании заключения историко-культурной экспертизы. Но есть и исключения: защита не устанавливается для объектов археологического наследия, некрополей и захоронений, произведений монументального искусства. Что касается уже существующих застроек вблизи исторических мест, то они сноситься не будут.

Новости культуры

Читайте также:

Владимир Путин создал фонд "История Отечества"

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры и культуры"