08.04.2016 | 10:48

Российскую национальную библиотеку ждет "перезагрузка"

Российскую национальную библиотеку ждет «перезагрузка». В середине марта ее возглавил Александр Вислый, которого считают ведущим специалистом в области модернизации библиотек. До назначения в Петербург он руководил Российской государственной библиотекой в Москве. Каким видит будущее РНБ её новый директор – выяснили «Новости культуры».  

Это старейшая общедоступная библиотека России. Она была основана в 1795 году по указу Екатерины Второй. Сейчас РНБ - одна из крупнейших в мире. Только книг и газет здесь - более 28 миллионов экземпляров.

Есть и настоящая сокровищница, в которую без магнитного ключа не попасть - это библиотека Вольтера. В 1779 году императрица Екатерина Вторая выкупила все книги философа.

«Это, вероятно, единственная библиотека французского писателя XVIII века, которая сохранилась целиком», - говорит заведующая библиотекой Вольтера РНБ Наталья Сперанская.

Книг около 7 тысяч. На страницах - пометы самого Вольтера. После назначения Александра Вислого некоторые представители культурной общественности стали опасаться, что РНБ могут объединить с Российской государственной библиотекой, а редкие книги перевезут в Москву. Однако директор слухи опроверг и разложил все по полочкам: «Объединение в электронной среде нужно, и понятно, как это делать. Объединение административно-юридическое возможно, но непонятно, как это делать, объединение физическое невозможно, и непонятно, зачем это делать».

Три секунды, и электронная копия на экране. В подвале Российской национальной библиотеки на Садовой улице полным ходом переводят фонды в цифру. Будут постепенно отказываться от бумажных каталогов. Оцифровать одну карточку стоит около 70 рублей, но когда их более 20 миллионов - сумма для библиотеки получается неподъемная. Так что процесс вынужденно растянется на долгие годы. А вот ремонт в старейшем зале - Ленинском, надеется Александр Вислый, проведут в сжатые сроки. Правда, для этого федерального финансирования недостаточно, город тоже должен внести лепту.

«Федеральный бюджет выдает 45 миллионов рублей, наверное, столько же хотелось бы, тогда в этом году можно закончить», - утверждает Александр Вислый.

А вот с финансированием проекта второй очереди РНБ на Московском проспекте проблем нет. На завершение строительства выделен почти миллиард рублей. Однако работы по внутренней отделке здания буксуют. «Перерезать красную ленточку ни в этом, ни в следующем году, скорее всего, не получится», - пессимистично замечает Александр Вислый. Он не исключает, что церемония открытия пройдет лишь в 2018-м.

Новости культуры