07.04.2016 | 16:29

Картину "Олимпия" Мане из собрания Музея д’Орсэ представят в ГМИИ им. Пушкина

Картину "Олимпия" одного из основоположников импрессионизма Эдуарда Мане с 19 апреля представят на выставке в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. Об этом сообщили ТАСС со ссылкой на пресс-службу музея.

"Едва ли не самый знаменитый шедевр одного из основателей импрессионизма, написанный им в 1863 году и с тех пор лишь однажды покидавший стены Музея д’Орсэ в Париже, предстанет на выставке в окружении трех работ из собрания ГМИИ", - отметили в пресс-службе музея.

Это картины - "Королева (Жена короля)" Поля Гогена (1895 г.) и "Дама за туалетом, или Форнарина" (нач. 1520-х годов) Джулио Романо, а также скульптура Праксителя "Афродита Книдская" (копия римского времени с оригинала ок. 350 г. до н.э.).

В 2013 году "Олимпия" демонстрировалась на выставке в венецианском Дворце дожей вместе с "Венерой Урбинской" Тициана, которая стала для Мане источником вдохновения и побудила написать современную ему Венеру, чей образ вызвал скандал на Парижском салоне в 1865 году. Организаторы показа решили сопроводить полотно Мане теми произведениями, что трактуют тему женской красоты и любви в разные эпохи.

Выставка в Москве продолжит свою работу до 17 июля, а после "Олимпию" планируется представить в Эрмитаже.