31.01.2011 | 16:32

Глава Минобрнауки не намерен утверждать новый стандарт образования. Пока

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко пока не намерен утверждать новый стандарт образования для старшей школы и считает необходимым наладить его конструктивное обсуждение. "Я слежу за дискуссией вокруг проекта стандарта. Высказываются разные точки зрения, и если отбросить политизированность, то везде есть разумные соображения", - заявил он.

В настоящее время Минобрнауки разрабатывает новый стандарт для учащихся 10-х и 11-х классов. Согласно ему, ученики будут сами выбирать, какие предметы и в каком объеме им изучать, обязательными же станут четыре дисциплины: курс "Россия в мире", основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), физкультура и подготовка индивидуального проекта. По планам, уже к 15 февраля он должен быть утвержден министром, а стать обязательным - с 1 сентября 2020 года. Подготовка стандарта вызвала широкую общественную дискуссию.

Глава Минобрнауки уверен, что концепция выбора школьниками предметов отвечает задачам образования. "Я не могу сказать, что однозначно поддерживаю этот подход. Но сегодня в старших классах образование и так профильное, если называть вещи своими именами", - отметил он. Фурсенко добавил, что одни лишь школьники и родители не будут выбирать уроки, - им помогут психологи, эта система профориентации будет построена к моменту введения стандартов.


При этом министр не считает странным выбор четырех обязательных предметов. "Это не главные предметы, а базовые, - сказал он. - Они связаны со здоровьем и безопасностью, которые важны при изучении любого предмета".

"Все боятся, что "Россия в мире" превратится в краткий курс истории ВКП (б), - признал Фурсенко. - Но лучше будет, если мы ничего не будем рассказывать ребятам? Это, извините, как с половым воспитанием: если ничего не говорить, дети все узнают во дворе. Давайте вместе обсуждать этот предмет, решать, каким ему быть". "Должна быть налажена система конструктивного обсуждения проекта стандарта, - сказал министр. - До тех пор, пока на все вопросы не будут даны ответы, я не возьму на себя утверждение такого документа".