14.04.2016 | 14:06

Календарь. 14 апреля 2016 года

В этот день, 14 апреля 1434 года, епископ Жан де Малеструа заложил первый камень в основание Собора святого Петра и Павла в Нанте.
Одна из самых красивых и величественных готических церквей Франции была свидетельницей многих значимых исторических событий и примером многовекового долгостроя.
В 1440 году в Нантском соборе перед казнью покаялся маршал Франции Жиль де Ре, вошедший в историю как Синяя Борода.
В главный портал собора входил Генрих Четвертый, прибывший в город для подписания Нантского эдикта, который завершил тридцатилетний период Религиозных войн в 1598 году.
В 1661-м на площади перед собором д'Артаньян по приказу Людовика Четырнадцатого арестовал Николя Фуке, одного из самых богатых и влиятельных людей Франции.
Строительство собора было закончено только в 1891-м году.
Нант 1434

14 апреля 1868 года родился Петер Беренс. Выдающийся немецкий архитектор, один из мастеров югендстиля, один их основателей немецкого Сецессиона, один из основоположников современного дизайна. В мастерской Беренса осваивали профессию Гропиус, Мис ван дер Роэ и Ле Корбюзье.
Он одним из первых сформулировал новые задачи, встающие перед проектировщиком в индустриальном обществе. Используя чистые геометрические фигуры, хорошо сочетающиеся с простой, но изысканной отделкой, Беренс открыл новый мир красоты технических изделий. Он «трансформировал повседневность», сделав утилитарные предметы более человечными.
Петер Беренс 1868 – 1940

Ровно 100 лет назад родился российский театральный деятель, режиссер, педагог Семен Аркадьевич Баркан.
Семен Баркан 1916 – 2010

14 апреля 1939 года вышло в свет первое издание знаменитого романа Джона Стейнбека «Гроздья гнева».
Книга принесла писателю восторженные рецензии, большие деньги, Пулитцеровскую премию и яростные обвинения в сочувствии коммунистам. История трёх поколений фермеров, в конце концов, привела к слушаниям в Конгрессе США об условиях жизни сезонных рабочих. Для её улучшения были внесены изменения в законы страны.
США 1939

«Мы будем хлёстко и безжалостно бичевать все беззакония, ложь и пошлость, которые царят в нашей политической и общественной жизни... Смех, ужасный ядовитый смех, подобный жалам скорпионов, будет нашим оружием».
14 апреля 1908 года в Петербурге вышел в свет первый номер нового еженедельного журнала «Сатирикон».
Россия 1908

В этот день, 14 апреля 1918 года, в Москве закрылось легендарное «Кафе поэтов». В последний вечер выступали Владимир Маяковский, Давид Бурлюк и нарком просвещения Луначарский.
В газетном отчете было сказано: «Комиссар отнюдь не счел себя обязанным быть любезным с хозяевами. Жестоко раскритиковав кричащие приемы футуристов, их презрение к классикам, их желание казаться анархистами во что бы то ни стало, в заключение слегка подсластил пилюлю, заметив, что искренность Маяковского может увлечь массы и дать футуризму оттенок народности».
Россия 1918

Конец ему!
В сердце свинец!
Чтоб не было даже дрожи!
В конце концов
– всему конец.
Дрожи конец тоже.

14 апреля 1930 года, в 10 часов 15 минут утра, в своем рабочем кабинете покончил жизнь самоубийством Владимир Маяковский. Ему было 37 лет. Марина Цветаева скажет: «Прожил как человек, а умер как поэт».
Владимир Маяковский 1893 – 1930