06.04.2016 | 10:26

Финальным аккордом Фестиваля Ростроповича стал концерт Оркестра радио Франции

Международный фестиваль Мстислава Ростроповича в нынешнем году проходил в двух столицах – Москве и Петербурге – на родине Галины Вишневской. Именно ей – великой певице, супруге и музе Ростроповича - был посвящён фестиваль. Художественный руководитель смотра Ольга Ростропович по праву гордится тем, что создала «нерукотворный памятник в честь своих великих родителей». Их незримое присутствие ощущают на фестивале и музыканты, и публика. Финальным аккордом международного смотра стало выступление Филармонического оркестра радио Франции в Большом зале столичной Консерватории.

Тройной концерт для фортепиано, скрипки и виолончели Бетховена – маэстро Мюнг-Вун Чунг в этот вечер дирижирует не за пультом - за роялем.

«Он выступает и как пианист, и как дирижер в тройном Концерте Бетховена. Это необычно, - утверждает художественный руководитель фестиваля Ольга Ростропович. - То, что я знаю, один случай такой был, когда это делал Бернстайн. Он играл на рояле и дирижировал тройной концерт на рояле, сложнейшее произведение».

Первое выступление Мюнг-Вун Чунга в Москве было в 1974 году на Конкурсе Чайковского, где он завоевал серебро. Но получив в свое время образование по двум специальностям – фортепиано и дирижирование, в итоге выбрал второе. Прошел стажировку в Филармоническом оркестре Лос-Анжелеса и как дирижер стал выступать с самими именитыми оркестрами мира. Пятнадцать лет был главным дирижером Филармонического оркестра радио Франции, в прошлом году оставил этот пост, и теперь он - почетный главный дирижер коллектива.

«Я давно не выступаю как концертирующий пианист, играю на рояле для себя, в удовольствие, но когда меня пригласили на Фестиваль Ростроповича в Москве, я подумал – в программе Первая симфония Малера, а с ней очень хорошо сочетается тройной Концерт Бетховена, и вот я на сцене», - объясняет дирижер, пианист Мюнг-Вун Чунг.

На этом концерте нет специально приглашенных солистов - и французский виолончелист Эрик Левьонуа (Лёвьёнуа), и скрипач из Болгарии Светлин Русев – оба концертмейстеры оркестра.

«Для меня большая честь выступать на этом фестивале в Москве. Мстислав Ростропович был великим музыкантом, я не устаю восхищаться тем, как он исполнял произведения, как он играл, это волшебно, незабываемо», - говорит скрипач Светлин Русев.

Незабываемой останется и нынешняя неделя Ростроповича в Москве, ставшая откровением для меломанов. Точка в программе поставлена. Имена музыкантов, которые выступят на следующем, восьмом, фестивале, и сочинения, которые они исполнят, пока держат в тайне.

Новости культуры

Читайте также:

90-летию со дня рождения Вишневской посвятили показ оперы "Иоланта"

Дирижер Зубин Мета: "Ростропович был великим музыкантом". Интервью

В Московской консерватории открылся VII Международный фестиваль Мстислава Ростроповича

Французский пианист Люка Дебарг дал концерт в столице

На Международном фестивале Мстислава Ростроповича дали "Аиду"