31.01.2011 | 16:32

"Класс Бенто Бончева" – спектакль об эпохе нелюбви

В Центре драматургии и режиссуры решили порассуждать на вечную тему любви между мужчиной и женщиной и представить есть ли шанс у любви в будущем. Там поставили спектакль по пьесе молодого драматурга Максима Курочкина «Класс Бенто Бончева». Режиссером постановки стал Михаил Угаров. Его настолько увлек материал, что он сыграл в спектакле одну из ролей. Рассказывают  «Новости культуры».

Они не просто играют в нелюбовь, они в это искренне верят. Светлое чувство между мужчиной и женщиной – всего лишь фарс. Михаил Угаров признается – пьеса Курочкина превратила его в яростного реалиста. Для большей убедительности режиссер решил сам выйти на сцену.

«Вот это понятие "любовь" у нас отобрал кинематограф. Сериалы, всяческая индустрия, они присвоили себе это чувство и культивируют», – говорит Угаров.

Действие происходит в XXII веке. Актер Игорь Стам в роли студента Бончева мечтает встретить любовь, но не находит доказательств ее существования. Он начинает учить тому, в чем абсолютно убежден: разумный человек должен жить разумом, а не чувствами.

«Я был такой же, как вы. Мне хотелось верить, но сегодня достоверно зафиксированного полового влечения для homo sapiens не только не наблюдается, но и не было в истории», – говорит его герой.

«Мне как мужчине уже не нужно выходить на охоту, заваливать какого-то яка или мамонта, чтобы принести в пещеру. Мне физически не нужны такие силы, чтобы делать ту работу, которую не может сделать женщина. Она уже может сделать все», – подчеркивает сам Игорь.

Женщину, которая может все, играет актриса Александра Ребенок. С главным героем они живут вместе. Не муж и жена, и даже не пара вовсе, а так – учитель и студентка, а затем продюсер и актриса. Они не любят, а уважают друг друга, и в этом их счастье.

«Потому что нет любви. Это дурной тон. Мы не обсуждаем это. Любовь как атавизм в этом обществе», – поясняет Александра.
Закадр

Ее героиня - это она сама. Чтобы прийти к такому выводу, актриса Ребенок перед премьерой провела блиц-опрос в Интернете. Оказалось, подавляющее большинство опрошенных никогда не любили. Да и она сама своего единственного пока не встретила. Впрочем, режиссер и драматург заронили небольшую долю сомнения. Все же жить с любовью куда приятнее.