07.04.2016 | 20:25

Названы номинанты Международного балетного приза Benois de la Danse

Стали известны номинанты Международного балетного приза Benois de la Danse. Их имена объявили сегодня на пресс-конференции в Большом театре, где 17 мая пройдет Церемония вручения этого балетного «Оскара».

«Этот фестиваль – достаточно важный праздник в нашем мире балета. Мне представляется очень торжественным, что это происходит всегда на сцене Большого театра», – подчеркнул художественный руководитель балетной труппы ГАБТ Махар Вазиев.

Номинанты на премию – хореографы, балерины и танцовщики, признанные лучшими по итогам минувшего года. Но уже известно, что совместный российско-итальянский приз «Бенуа-Москва-Мясин-Позитано» в этом году получит прима-балерина Большого театра Екатерина Крысанова. Премьеру Гамбургского балета Александру Рябко присуждён специальный приз «За высокий артистизм в партнерстве». Награды также получат Эдуард Уотсон – премьер Королевского балета Великобритании и один из самых выдающихся хореографов современности Джон Ноймайер. Призы будут вручены на гала концерте, где выступят номинанты этого года: шесть балерин и шесть танцовщиков. В категории «хореографы» на премию выдвинуты Юрий Посохов – за балет «Герой нашего времени» в Большом театре, Максим Петров – за «Дивертисмент короля» в Мариинке и Мауро Бигонзетти, поставивший «Золушку» в Ла Скала. Вообще в этом году на Бенуа де ля Данс Benois de la Danse претендует рекордное количество хореографов.

«За все 24 года самое большое – это было пять хореографов. И вдруг, восемь – это, действительно, такой урожай, которого я не помню», – призналась артистический директор приза Benois de la Danse Нина Кудрявцева-Лури. 

 Новости культуры

Читайте также:

Benois de la Danse соберет рекордное число номинантов