07.04.2016 | 11:30

В Новгородском музее-заповеднике отреставрировали икону святого Александра Невского

Александр Невский – одно из самых знаковых имён в русской истории. Отважный полководец и искусный политик, князь был канонизирован Русской православной церковью в лике чудотворцев в 1547 году. Иконы с ликом князя получили особенно широкое распространение в XIX веке – при царствованиях трех русских самодержцев – Александров, которые почитали князя своим небесным покровителем. Один из таких образов, созданный в 1885-м, в годы правления Александра Третьего, отреставрировали и представили в Новгородском музее-заповеднике.

Эта икона из церкви святой Екатерины, что расположена в селе Ровное Боровичского района. Сейчас там – новый иконостас, а живопись середины XIX века хранится в запасниках Новгородского музея-заповедника. Образ святого Александра Невского довольно мало распространен, тем важнее было привести в порядок эту икону. Художники-реставраторы Наталья Медникова и Наталья Железнякова аккуратно удаляли потемневший от времени лак, укрепляли отстающий грунт и красочный слой – зато теперь эффектное изображение в стиле классицизм выглядит, как будто вчера написано.

«Работа сложна тем, что живопись масляная, а масляные краски, в отличие от темперных, более ранимые, сложнее снимать слои лака, - объясняет художник-реставратор Новгородского музея-заповедника Наталья Медникова. – Поэтому здесь нужна аккуратность, чтобы не потревожить здесь масляную авторскую живопись».
 
Монументальная икона, а ее размеры - один метр на полтора, написана на 5 досках. Как понадежнее скрепить их друг с другом, решали долго. Если просто склеить, могли пойти трещины. В итоге реставраторы решили изготовить для этого образа деревянную раму.

«Была разработана конструкция зажимной рамы. Она называется зажимной, потому что икона, помещенная в нее, фиксируется в шести точках, чтобы компенсировать  все возникающие деформации за счет прижатия этими винтами», - говорит заведующий мастерской реставрации темперной живописи Новгородского музея-заповедника Юрий Александров.

Предполагается, что вскоре отреставрированный образ Александра Невского увидят в Рязани. Уже 14 апреля в местном историко-архитектурном музее-заповеднике откроется выставка, посвященная святому князю-полководцу, где будет представлена и эта икона XIX столетия. После закрытия экспозиции в июне икона вновь вернется в фонды Новгородского музея-заповедника.
 

Новости культуры