06.04.2016 | 20:11

Учёные определили "типичный" портрет Рембрандта и напечатали его в 3D

Золотой век голландской живописи в веке современных технологий. Специалисты из Microsoft, Дельфтского технического университета, Королевской галереи Маурицхёйс и дома-музея Рембрандта представили в Амстердаме результат 18-месячного исследовательского проекта – портрет «Следующий Рембрандт».

Для того чтобы воссоздать рембрандтовский стиль, учёным пришлось проанализировать более трёхсот известных полотен художника. Они изучили геометрию лиц, возраст, пол и положение людей на картинах. Потом алгоритм выделял характерные для человека на портрете черты лица и оценивал пропорции.

В результате анализа специалисты смогли выделить «типичный» портрет Рембрандта, на котором изображен бородатый мужчины европейской внешности, возрастом 30 – 40 лет, в темной одежде и шляпе. А 13-слойная печать на 3D-принтере помогла воссоздать структуру мазка в объёме. Авторы полотна «Следующий Рембрандт» подчёркивают, что главная задача проекта – не свести великие полотна живописца к простому алгоритму, а более детально изучить феномен гениальности его работ.

Новости культуры