31.01.2011 | 17:14

Скульптура Энтони Гормли установлена в Кентерберийском соборе

В главном англиканском храме Великобритании - Кентерберийском соборе - появилась новая инсталляция знаменитого художника Энтони Гормли, сообщает в понедельник сайт художника.

Скульптура, получившая название Transport ("Транспорт"), представляет собой двухметровый силуэт человека, парящий в воздухе. Символично, что материалом для инсталляции Гормли послужили старые железные гвозди, которые остались после ремонта крыши храма. Новое творение художника размещено над могилой архиепископа Кентерберийского Томаса Бекета, который был убит в 1170 году здесь же, на ступенях алтаря собора, из-за конфликта с королем Генрихом Вторым, стремившимся подчинить церковь светской власти.

Лауреат Тернеровской премии, Гормли известен своими работами, которые он устанавливает в самых неожиданных местах.  Образ человека - основная тема в его работах. Художник говорит, что "Транспорт" - это скорее "форма, чем содержание", и само название намекает на преходящее в жизни человека. "Мы все временные обитатели нашего тела. Это наш дом и инструмент", - цитируют британские СМИ слова Гормли, который в понедельник представил свою работу.

Настоятель собора преподобный Роберт Уиллис сказал, что храм очень благодарен Гормли за работу, которая несет в себе столько духовных смыслов, хотя пока неизвестно, надолго ли "Транспорт" останется в Кентербери.