06.04.2016 | 13:32

Японская профессорская чета приехала в Адыгею для изучения народности острова Хоккайдо

Японская профессорская чета Тангику – Ицудзи и Чика - в Адыгее впервые. В Хоккайдском университете они изучают культуру древнейшей и загадочной народности острова Хоккайдо – айнов. Их осталось всего около 25 тысяч человек. Их происхождение до сих пор неизвестно. От японцев внешне они отличаются разительно. Ицудзи и Чика озадачились поиском культурных сходств. И нашли. Это тонкорри – щипковый инструмент. По виду он напоминает адыгский шичепщин. Когда это открылось, профессора, получив одобрение руководства университета, отправились в Адыгею.

«Это для Японии - загадка. Откуда приехал тонкорри. И мы узнали через интернет. Замудин Гучев сенсей показал этот шичепщин», - рассказывает профессор Хоккайдского университета Тангику Ицудзи (Япония).

Более всего тонкорри напоминает древнейший шичепщин, сохранившийся в ауле Джанбечий. Его точную копию создал Замудин Гучев. Звуки двух инструментов из разных уголков земли, как оказалось, отлично гармонируют.

И это не все открытия. В мастерской Замудина Гучева профессора, вместе с мастером, сравнивают фотографии и схемы орнаментов традиционных циновок.

«Они привезли мне ксерокопию книги по технологии изготовления циновок айнами, и это тот же материал, из которого мы делаем – рогоз, те же орнаменты», - рассказал мастер по изготовлению адыгских циновок и шичепщина Замудин Гучев.

А в мастерской другого мастера по адыгской утвари Аслана Негуча нашлось еще одно соответствие. Игра чине – волчок, подгоняемый, как правило, по льду, кнутиком. Оказалось, что у айнов есть аналог.

Исследователи Тангику Ицудзи и Тангику (Шинахара) Чика пообщаются с преподавателями и студентами колледжа искусств, школы искусств, университетов Адыгеи и творческих коллективов, посетят музеи. Им интересен не только материал, но и опыт по возрождению и сохранению культуры. Адыги могут здесь многому научить. А, может, и поделиться, если окажется, что далекие предки адыгов и айнов, как минимум, знали друг о друге.

Новости культуры