06.04.2016 | 11:14

В храмах Ленинградской области появляются электронные звонари

Благовест - дело техники. В Ленинградской области на богослужение прихожан теперь созывает… компьютер. Звонари в колокола не бьют, а следят за оборудованием. Венчальные, пасхальные и будничные - теперь в системе запрограммированы звоны для любого случая. 

Вручную - энергично, с душой уже больше двухсот лет звонари храма Святой Екатерины в Мурино возвещают о церковных праздниках. Однако совсем недавно в жизни служителей храма и прихожан произошли большие изменения: звонаря-человека заменили машиной.

«В этой системе установлены неподвижные языки - на относительно небольшом расстоянии (3 - 4 сантиметра, не больше). И это выверенное расстояние для того, чтобы при резком срабатывании мотора удар происходил достаточно резко, чётко», - отмечает певчий церковного хора, звонарь Георгий Иванов.

Систему установили за один день. Устройство - небольшой электронный блок, который управляет приводами, подключёнными к колоколам.

Всего в память устройства внесено около пятидесяти различных звонов – «будничных», «праздничных», «водосвятных» и многих других. У каждого свой код.

Но заставить бить колокола на храме в Мурино сможет отнюдь не каждый желающий. Система признаёт только зарегистрированные номера. Так она застрахована от взлома. Среди минусов служители видят лишь однообразное звучание, но механика может оказаться надёжнее там, где должно быть всё выверено, например, во время Крестного хода.

«Мы живём в XXI веке, что же мы, в конце концов, будем теперь голубей запускать вместо телефонов. Звонить будем. Время прогресса», - говорит настоятель храма Святой великомученицы Екатерины, протоирей Николай Тетерятников.

Электронные колокола только начали запускать в православных церквях. На Западе этой системой пользуются много лет. Возможно, в нашей стране она бы появилась и позднее, но вот специалистов-звонарей стало катастрофически не хватать.

Новости культуры