07.04.2016 | 17:29

Benois de la Danse соберет рекордное число номинантов

Чуть больше месяца остаётся до начала Международного балетного фестиваля Benois de la Danse. Ежегодно от него ждут открытий – и в этом году их будет больше, чем обычно: 24-й Бенуа соберет на одной сцене рекордное число номинантов.

«Список номинантов как никогда большой, и как никогда мы ожидаем прибытия почти всех участников. Поэтому у нас сейчас встаёт проблема, как уместить их всех в одном концерте», – призналась председатель правления Центра «Бенуа» Регина Никифорова. Впервые в программе заявлены артисты балетных трупп Бежара, Прельжокажа, Джоффри и Испанская национальная компания танца.

Среди номинантов этого года – хореограф Юрий Посохов и его балет «Герой нашего времени», поставленный на сцене Большого театра, 22-летний хореограф Максим Петров и его «Дивертисмент короля» в Мариинке, а также премьер Мариинского театра Кимин Ким, победитель проекта нашего телеканала «Большой балет». На фестивале он представит балет Парижской оперы, где исполняет партию Солора в «Баядерке».

Вручение премий и гала-концерт номинантов состоится на Исторической сцене Большого театра 17 мая. На следующий день состоится второй концерт - «Звёзды Бенуа де ла Данс - лауреаты разных лет». Его тема: «Шекспир в балете» или «Шекспир глазами разных хореографов» – в этом году мир отмечает 400-летие со дня рождения драматурга. Будут исполнены фрагменты из балетов «Ромео и Джульетта» – в постановках Прельжокажа, Бежара, Майо и Эка, «Гамлет» Бежара и Ноймайера, а так же «Отелло», «Макбет», «Буря», «Укрощения строптивой» и другие.

Уже объявлены лауреаты в некоторых номинациях – российско-итальянский приз «Бенуа-Москва-Мясин-Позитано» получит прима Большого Екатерина Крысанова. Премьер Гамбургского балета Александр Рябко удостоен специального приза «За высокий артистизм в партнерстве».

Ожидается приезд Джона Ноймайера – в прошлом году он был отмечен в самой почетной номинации «За жизнь в искусстве». Имена претендентов на награду этого года пока держатся в секрете – интрига раскроется на церемонии.

tvkultura.ru