31.01.2011 | 17:33

Премия имени Аркадия Пластова станет международной

Премия в области изобразительного искусства имени академика живописи Аркадия Пластова, ежегодно вручаемая на малой родине мастера в Ульяновской области, станет международной. Об этом сегодня сообщил на очередной, пятой церемонии вручения премий губернатор Сергей Морозов.

Он отметил, что премиальный фонд составит более 1 млн рублей. Теперь премия будет вручаться в трех основных номинациях: молодым художникам - за продолжение традиций Аркадия Пластова, зрелым - за вклад в развитие искусства, общественным организациям, музеям, СМИ, картинным галереям и творческим союзам - за продвижение имени художника, его идей и традиций.

Кроме того, обсуждается вопрос об учреждении дополнительных номинаций премии от администрации Ульяновска. Сергей Морозов наградил сегодня лауреатов 2010 года денежными премиями, почетными дипломами и медалями лауреатов. Ими стали Галина Мишова и Николай Чернов, чьи работы хранятся в частных коллекциях в разных уголках мира. Как отметил губернатор, "они продолжают славные пластовские традиции - выражают бесконечную любовь и нежность к Родине". В церемонии принял участие председатель Союза художников России, народный художник Андрей Ковальчук.

Аркадий Пластов - академик живописи, народный художник СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий. Россиянам он хорошо известен еще с начальной школы - по картинам "Фашист пролетел", "Люди колхозной деревни".

Работы Пластова хранятся во многих музеях страны - в Третьяковской галерее в Москве, Русском музее в Санкт-Петербурге, Ульяновском и Иркутском художественных музеях и во многих частных коллекциях.