06.04.2016 | 20:05

Фонтан "Нептун" вернулся в Петергоф после первой масштабной реставрации

В мае в Петергофе вновь заработает знаменитый фонтан «Нептун», расположенный в партере Верхнего сада. Реставрация скульптур длилась больше года. Сейчас завершаются работы по их монтажу. Об истории появления этого уникального памятника культуры в России и о том, с какими сложностями столкнулись реставраторы – в репортаже.

Трещины, водоросли и известковые отложения на скульптурах – в таком виде фонтанный комплекс «Нептун» попал в руки реставраторов. Жесткая вода буквально съела патину, которая защищала металлические статуи от коррозии. Так называемая «бронзовая болезнь» пощадила только владыку морей и Аполлона Бельведерского.

«Бронзовая болезнь – это когда скульптура, находясь под воздействием жесткой фонтанной воды, начинает покрываться слоем извести, эти частички цементируются с патиной, и, соответственно, патина начинает разрушаться», – пояснила хранитель фонда «Скульптура» Музея-заповедника «Петергоф» Наталья Хадеева.

Памятник XVII века в стиле барокко – он даже старше самого дворцово-паркового ансамбля «Петергоф» – включает в себя свыше тридцати фигур: кроме самого Нептуна, это всадники на гиппокампах – морских лошадях, мальчики на дельфинах и драконах, речные нимфы и младенцы, трубящие в рожки-раковины. Даже не верится, что такому громоздкому фонтану пришлось несколько раз переезжать.

У этой композиции есть еще одно название: «Фонтан мира». И создавали ее не для Петергофа, а для немецкого города Нюрнберг. Его жители заказали этот фонтан в память о Вестфальском мире 1648 года, договоре, который заключили после тяжелой 30-летней войны. На городской площади Нюрнберга даже построили бассейн, но потом местные власти пришли к выводу, что содержание фонтана обойдется для них слишком дорого и даже назвали его «греховно дорогим памятником». Скульптуры разобрали и убрали в амбар, где они пролежали больше ста лет.

В конце XVIII века, будущий император Павел первый, путешествуя по Европе инкогнито под именем князя Северного, заехал в Нюрнберг. Ему сразу приглянулся фонтан, созданный немецкими мастерами. За ним он вернулся после коронации. Купил за большие по тем временам деньги и установил в Верхнем саду Петергофа.

«Император Павел Первый, получивший Петергоф в наследство от матери, которая, как известно, его не любила, чрезвычайно хотел его обновить. С его именем связаны два грандиозных проекта – это Римские фонтаны у Шахматной горы, которые он выполнил в мраморе – они до этого были деревянные, и установка в Нептуна», – рассказала генеральный директор Музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая.

Во время Великой Отечественной войны фонтан демонтировали и увезли в Германию. В 1947 году он вернулся – без одного всадника и фигуры Аполлона. Скульптуры еще в советские годы создали заново. Масштабная реставрация всего фонтанного комплекса проводится впервые за двести с лишним лет. Восстановили утраченные детали на скульптурах, убрали коррозию и нанесли искусственную патину. Привели в порядок и пруд. Торжественное открытие фонтана «Нептун» состоится 21 мая. 

Новости культуры