31.01.2011 | 18:43

Выставка произведений искусства северной готики открылась в Москве

Редкие произведения готического искусства XV-XVII веков увидят москвичи на выставке, открывшейся сегодня в главном здании Государственного Музея изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ).

Почти сто предметов готической деревянной скульптуры, мебели и живописи из частного собрания Михаила Перченко предстанут перед взором публики впервые. Эти памятники создавались на протяжении полутора веков немецкими и нидерландскими мастерами.

"Это очень редкое в России частное собрание, особенно стоит выделить в нем скульптуру", - сказала директор музея Ирина Антонова, отметив, что "нам очень приятно принимать такую богатую экспозицию". В свою очередь, куратор выставки, завотделом искусства Старых мастеров Вадим Садков добавил, что "выбор именной этой коллекции не случаен, так как северная готика в наших музеях представлена достаточно скудно". "Что касается раздела скульптуры, то эти работы сопоставимы с коллекцией ГМИИ и Эрмитажа вместе взятых", - подчеркнул он.

Всего в экспозиции 33 картины, более 60 скульптур и 9 предметов мебели. Невероятной красоты готическая скульптура, изображающая святых, представлена на выставке в двух видах: художники в основном предпочитали раскрашивать свои произведения, но многие использовали естественную структуру дерева.

Среди шедевров живописи стоит отметить картину "Оплакивание Христа", которая является одной из самых ранних реплик несохранившегося оригинала кисти прославленного нидерландского живописца Хуго ван дер Гуса. Подлинной жемчужиной эксперты называют и небольшой панорамный "Ландшафт со сценой отдыха Св. Семейства на пути в Египет" художника из круга Иоахима Патинира
- родоначальника пейзажной живописи в искусстве Нидерландов.

Экспозиция "Искусство северной готики и Ренессанса" открыта для публики с 1 февраля по 31 марта.