15.04.2016 | 14:48

Календарь. 15 апреля 2016 года

«Железо ржавеет, не находя себе применения, стоячая вода гниёт или замерзает на холоде, а ум человека, не находя себе применения, чахнет, – говорил он. – Как теплая одежда защищает от стужи, так выдержка защищает от обиды. Умножай терпение и спокойствие духа, и обида, как бы горька ни была, тебя не коснётся. Как хорошо проведённый день приносит счастливый сон, так плодотворно прожитая жизнь доставляет удовлетворение».
Художник, скульптор, инженер-изобретатель, ученый, философ, поэт, музыкант, которого называли «итальянским Фаустом» и «Титаном эпохи Возрождения». Леонардо да Винчи родился в этот день, 15 апреля 1452 года.
Леонардо да Винчи 1452 – 1519

Он написал 20 романов, дюжину повестей, более ста рассказов, автобиографический цикл, множество очерков, критических статей, биографий, путевые заметки и тысячи писем. Почти всю жизнь он провёл в Старом свете и умер британским подданным, оставаясь для всех классиком американской литературы.
15 апреля 1843 года родился великий новатор английского языка Генри Джеймс. «Скажите вашим леди и джентльменам, – писал он, – чтобы они всматривались в жизнь пристально и в упор, чтобы они были в этом добросовестны и не поддавались на низкий и ребяческий обман. Жизнь бесконечно велика, разнообразна и богата. Каждый ум найдет в ней то, что ищет».
Генри Джеймс 1843 – 1916

«Крылатая душа, странствующий рыцарь, аристократический бродяга, он был влюблен во все эпохи, страны, профессии и положения, где человеческая душа расцветает в дерзкой героической красоте, – вспоминал Александр Куприн. – Он писал стихи, насыщенные терпкой прелестью, овеянные ароматами высоких гор, жарких пустынь, дальних морей и редких цветов».
130 лет назад – 15 апреля 1886 года – родился Николай Гумилев.
 Я люблю – как араб в пустыне
 Припадает к воде и пьёт,
 А не рыцарем на картине,
 Что на звезды смотрит и ждёт.
 И умру я не на постели,
 При нотариусе и враче,
 А в какой-нибудь дикой щели,
 Утонувшей в густом плюще,
 Чтоб войти не во всем открытый,
 Протестантский, прибранный рай,
 А туда, где разбойник и мытарь
 И блудница крикнут: вставай!

Николай Гумилев 1886 – 1921

Вернуть на сцену живого человека. Говорить с современниками языком современности. Слышать и выражать своё время. И самое главное – не лгать. Эти задачи ставили перед собой создатели нового театра, недавние выпускники школы-студии МХАТ – Олег Ефремов, Галина Волчек, Евгений Евстигнеев, Лилия Толмачёва, Олег Табаков, Игорь Кваша.
Ровно 60 лет назад спектаклем по пьесе Виктора Розова «Вечно живые» открылся московский театр «Современник».
Современник 1956

15 апреля отмечается Международный день культуры.
«Определить культуру человека можно по одному признаку, – говорил Юрий Лотман. – На что ему наплевать, что его не трогает. Один человек живет в маленьком кружке, другой – в круге побольше, третий – в еще большем. Величина вашего круга определяется многими признаками: что вам любопытно, что вы знаете. И еще один очень важный признак – от чего вам больно. Когда больно от чужой боли – это и есть самый большой круг, круг культурного человека».
Всемирный день культуры