06.04.2016 | 13:44

Путин утвердил закон о защитных зонах вокруг памятников культуры

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий защиту панорамы и культурного облика исторических ансамблей от новых построек, передает ТАСС.

Документ вводит понятие "защитные зоны объектов культурного наследия, являющихся памятниками или ансамблями". Речь идет о прилегающих к таким памятникам территориях, "в границах которых в целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия и композиционно-видовых связей (панорам) запрещаются строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением их объемно-пространственных характеристик, за исключением строительства и реконструкции линейных объектов".

Расстояние от памятника культуры до границы защитной зоны будет устанавливаться в зависимости от того, находится ли такой объект в городе или за его пределами, а также "с учетом влияния данного обстоятельства на характер восприятия объекта культурного наследия с дальних точек обзора".

Уточняется также, что для объектов археологического наследия, захоронений и некоторых других видов объектов культурного наследия защитные зоны устанавливаться не будут.

Принятие закона не повлияет на строительство, разрешение на которое было получено до вступления в силу новых правил.