06.04.2016 | 11:03

В Северной Осетии пытаются сохранить памятники древней архитектуры

Маленькое горное селение Нузал, что находится в Северной Осетии, хранит историю более чем семи столетий. В средние века здесь проходил Великий шелковый путь. Именно в этом селе находится один из самых знаменитых архитектурных памятников Осетии - Нузальская часовня. Свыше полутора столетий она привлекает внимание историков, археологов, искусствоведов. 

Нузал - одно из древнейших сел в Алагирском ущелье Северной Осетии, расположенное в отрогах Главного Кавказского хребта. Оно представляет собой настоящий музей под открытым небом. Здесь целый комплекс памятников архитектуры. Один из них - загадочная пещерная крепость, с которой связано много легенд.

Пещерная крепость находится примерно на высоте ста метров. Добраться туда практически невозможно. По народному преданию, ее построил осетинский герой Ос-Багатар. Здесь он жил со своими сыновьями. Точное время постройки пока не установлено.

В исторических хрониках есть упоминания о существовании здесь пещерного монастыря с кельями, вырубленными в скалах и соединенных между собой подземными ходами. В одной из них, по преданию, была даже библиотека, состоявшая из пергаментных свитков. К сожалению, сегодня сохранилась только одна - так называемая скальная башня. Нузал с его многовековой историей хранит еще немало загадок. Одна из них связана с древней часовней.

Нузальская часовня всегда привлекала внимание исследователей. Известный русский археолог Евгения Пчелина еще в прошлом веке высказала предположение о погребении здесь известного исторического деятеля конца XII - начала XIII веков, мужа царицы Грузии - Тамары - Давида Сослана.

«Под полом были найдены захоронения, причем, довольно могучего мужчины. Видно было, что нога была повреждена, а известно из истории, что Давид Сослан, у него была повреждена в бою нога,  немножко ее тянул за собой», - отмечает начальник отдела охраны культурного наследия Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания Эмма Агаева.

Памятник архитектуры сложен из грубо обработанных горных камней – такие постройки стояли веками. В самой часовне три узких окна – в северной, западной и восточной стенах. Помещение очень маленькое. Но каждого, кто впервые переступает порог часовни, поражают уникальные фрески. И через многие столетия они сохранили первоначальную яркость красок.

«Здесь же мы хорошо видим сохранившиеся росписи, - показывает краевед Феликс Киреев. - Лик Христа, лик святого Георгия, Архангела Михаила и других святых, Матери Божьей. И они в очень хорошем состоянии, хотя большой период времени прошел. Они показывают традиционную иконопись и плюс элементы местного колорита кавказского».

Роспись разделена горизонтальной линией на верхний и нижний ряды. От нижнего ряда уцелела только одна фигура святого с прижатой к груди книгой и грузинской надписью «Романоз» (Роман). Около тридцати лет назад специалистами из Санкт-Петербурга были проведены работы по сохранению внутреннего свода часовни. Сейчас реализуется проект по благоустройству Нузальской часовни - памятника истории и культуры - объекта культурного наследия федерального значения.

Сейчас готовятся документы о включении Нузальской часовни в программу ЮНЕСКО по охране памятников истории.

Новости культуры