31.01.2011 | 19:30

Новые образовательные стандарты - предмет для дискуссии

Вопросы образования сегодня вновь обсуждались в Москве. Новый закон, а также новые стандарты для старшей школы, вызвали  бурную дискуссию в педагогическом сообществе. Рассказывают  «Новости культуры».

Министерство образования и науки, которое, собственно, и разрабатывало эти стандарты, считает, что перед их принятием необходимо наладить конструктивное обсуждение вопросов образования на всех уровнях. Высказываются разные точки зрения. Кто-то принимает новые стандарты, кто-то – нет. Ведь по ним учащиеся десятых и одиннадцатых классов будут сами выбирать, какие предметы и в каком объеме изучать. Обязательными станут четыре дисциплины: курс «Россия в мире», основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), физкультура и подготовка индивидуального проекта. По планам министерства уже к 15 февраля стандарты должны быть утверждены.

Сегодня состоялось закрытое заседание коллегии министерства образования и науки. В нем принимал участие ректор МГУ Виктор Садовничий. Вот как он прокомментировал аспекты новых стандартов образования: «Есть риски, связанные с очень смелыми новациями. Как-то: предметы по выбору, сокращение часов на основные предметы. Я исповедую другие принципы о том, что школа должна дать базовое образование: математику. Физику, химию, литературу , историю. Закон об образовании – один из важных законов, и тут такой легкой работы не предвидится. Я думаю, мы очень далеки до окончания».

Читайте также:
Новый федеральный «Закон об образовании» – за и против

Чем обернется для российской культуры новый закон об образовании?

В закон об образовании внесены изменения