05.04.2016 | 20:05

Олег Каравайчук дал закрытый концерт в столице

В Москве прошёл творческий вечер композитора и пианиста Олега Каравайчука. Один из самых харизматичных представителей альтернативной музыкальной сцены, Каравайчук живёт и работает в Петербурге, с журналистами общается неохотно, да и в столице бывает нечасто. Каждый из подобных визитов – подарок для меломанов, хотя его сценарий непредсказуем. В этот раз маэстро дал закрытый концерт и встретился с испанским режиссёром Андресом Дуке – автором документального фильма «Олег и редкое искусство», посвящённого Каравайчуку.

«Олег Каравайчук – загадочная фигура, его гений невозможно классифицировать. Самое прекрасное в нем – его свободный дух, не относимый ни к каким категориям. Когда я приступал к съемкам, у него было одно жесткое требование – никаких сценариев, только импровизация!» – рассказал Андрес Дуке.

Впервые музыку Каравайчука режиссёр услышал в фильме Киры Муратовой «Короткие встречи». На то, чтобы разыскать композитора и завоевать его доверие, ушло два года. Лента получилась такой же необычной, как и её герой – это не рассказ о композиторе, а, скорее, наблюдение за ним. Большая часть съёмок проходила в Эрмитаже, где Каравайчук играет на рояле Николая Второго, и на киностудии «Ленфильм».

Новости культуры