31.01.2011 | 19:39

Петербург вспоминает Владислава Стржельчика

В Петербургском Доме актера в эти минуты начинается церемония вручения одной из самых престижных театральных наград города на Неве – премии Владислава Стржельчика. Вручение совпало с юбилейной датой - сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения известного актера, который полвека блистал на сцене БДТ, был символом товстоноговоской «старой гвардии». Рассказывают «Новости культуры».

В Театральной библиотеке его вдову встречают, как дорогую гостью. Стржельчик был не просто любимым читателем, а почти кумиром. Теперь именно там в сотне папок хранится архив народного артиста - письма, рецензии и, конечно, фотоснимки. В библиотеку Стржельчик заходил почти каждый день по дороге в БДТ и обратно. Здесь готовился к роли, изучал эпоху. Нередко здесь же проходили мини-премьеры.

«Это была вторая половина дня, и он сказал: "Если можете задержаться я прочту вам всю пьесу". И он прочитал целиком, в ролях», – вспоминает заведующая отделом библиотечного обслуживания Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки Рахиль Кане.

Его актерская биография началась еще до войны. На фронт двадцатилетний Стржельчик уходил уже артистом труппы БДТ, а после войны стал настоящей звездой театра. Приход Товстоногова ознаменовал начало революции не только в БДТ, но и в судьбе актера. От романтических комедий он перешел к драме, от героев-любовников – к характерным персонажам. Стржельчик даже стал играть стариков, и это в 30 с небольшим.

«Всегда был второй план в роли. Он не играл напрямую, в лоб. Всегда с подтекстом, с юмором, всегда очень чувствовал образ», – делится режиссер БДТ, вдова актера Людмила Шувалова-Стржельчик.

Смерть Товстоногова стала концом той эпохи. В новом театре о Стржельчике как будто забыли на несколько лет. Его спасало кино. После «Адъютанта его превосходительсва», «Соломенной шляпки» и «Гардемаринов» его знал каждый. Смешные или трагичные, его герои – это всегда аристократы, императоры, генералы.

Новой театрально роли - Дункана в «Макбете» - Стржельчик дождался, но слишком поздно. Актер был уже смертельно болен – опухоль мозга. Впрочем, поначалу об этом никто не догадывался. 

«На "Пылком влюбленном" он забыл текст. Алиса ему подсказывает, он что-то цепляет, а что-то даже не может соединить. Роль, которая была сыграна сотни раз, и вдруг выпадает из головы. Тут и закрутилось, и выяснилось что у него тяжелая болезнь», – рассказывает Людмила Шувалова-Стржельчик.

Больше он не выходил на сцену. Стржельчик ушел из жизни через семь месяцев. Вместе с ним ушла часть ленинградской театральной культуры. Но каждый год в день его рождения, 31 января, в Петербурге выбирают лучшего артиста года. В лауреате премии Стржельчика должны сочетаться качества, которые он ценил больше всего: талант, трудолюбие и трепетное отношение к театру. Эта премия - подарок и дань памяти.