12.04.2016 | 15:27

Календарь. 12 апреля 2016 года

Более 260 лет назад в стихотворении «Вечернее размышление о Божием величестве» Михаил Ломоносов писал:
Открылась бездна звезд полна.
Звездам числа нет, бездне – дна.

55 лет назад человек отважился не только взглянуть в лицо космической бездне, но и нанести ей первый визит.
12 апреля 1961 года впервые в истории человек совершил полет в космос: советский космонавт Юрий Гагарин сделал виток вокруг Земли.
12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики.
Всемирный день авиации и космонавтики

Цвет для него был абсолютно самоценен. Им он заменил почти все остальные элементы картины: рисунок, объем, перспективу, светотень. Одним лишь цветом он сумел передать новое восприятие пространства и физическую динамику материала, что нашло подтверждение в современных научных теориях.
12 апреля 1885 года родился французский художник, основоположник орфизма Робер Делоне.
Робер Делоне 1885 – 1941

Если во французском кинематографе имеется прочная традиция фильмов о «чудесах» – от Мельеса до Кокто, – то в области фантастики громких имен не встречается, за исключением Жоржа Франжю, который родился в этот день, 12 апреля 1912 года.
«Он является единственным нашим режиссером, работающим в области необычайного», – писал Анри Ланглуа, совместно с которым Франжю основал парижскую Синематеку.
«Основа всех моих фильмов, – говорил Франжю, – это тайное и непреодолимое влечение черной бездны». Его картины изобиловали фантасмагорическими явлениями, странностями, ужасами, но отличались безупречной композиционной стройностью и ледяным бесстрастием интонации. Это поразительное совмещение придавало работам Франжю магическое очарование.
Его лучший фильм «Глаза без лица» явил собой сплав эстетики немецкого экспрессионизма и холодного французского реализма, когда ощущение ужаса достигается не натуралистическими изображением насилия, а показом обыденных предметов, застывших в страшной неподвижности.
Жорж Франжю 1912 – 1987

12 апреля 1883 года родилась Имоджен Каннингем. Одна из первых женщин, избравших фотографию своей профессией и достигших в ней выдающегося успеха.
Она снимала портреты, натюрморты, обнаженную натуру, промышленные пейзажи и растения в собственном саду. Её работы отличали свежий, одновременно парадный и чувственный стиль, удивительная гармония объемов и форм, точность линий и светового рисунка.
На вопрос, какая из её фотографий лучшая, Имоджен Каннингем отвечала: «Ту, что я собираюсь сделать завтра». Она умерла во время съемок очередного альбома, который назывался «Жизнь после 90 лет».
Имоджен Каннингем 1883 – 1976

Она была танцовщицей, певицей, актрисой, героиней движения Сопротивления, приемной матерью 12 детей, среди которых были французы, африканцы, евреи, индейцы и арабы. ФБР преследовало её за коммунистические взгляды, судебные приставы – за долги.
Ее называли «черной Венерой, посещавшей Бодлера в волшебных снах». Она вдохновляла скульпторов, художников, поэтов и архитекторов. Её страстными поклонниками были Лоос и Ле Корбюзье, Колдер и Пикассо, Хемингуэй и Сименон. Гертруда Стайн написала о ней стихотворение в прозе, а Матисс посвятил два полотна: «Креольский танец» и «Джаз».
12 апреля 1974 года умерла Жозефин Бейкер, кавалер ордена Военного Креста, ордена Сопротивления и ордена Почетного легиона. Тысячи людей прошли по улицам Парижа за её гробом. Жозефин стала первой американкой, похороненной с воинскими почестями, в чью память в столице Франции прогремел салют из 21 орудия.
Жозефин Бейкер 1906 – 1974