11.04.2016 | 15:11

Календарь. 11 апреля 2016 года

Вопреки устоявшемуся стереотипу, пик «охоты на ведьм» пришелся вовсе не на «тёмное» Средневековье. Масштабное преследование колдунов и ворожей развернулось в эпоху Возрождения. Причем преуспела в этом «богоугодном» деле не только католическая инквизиция. С не меньшим рвением пытали и жгли костры приверженцы Реформации, как в Европе, так и в Новом свете.
Даже в XVIII столетии, веке разума и просвещения, процессы над «приспешниками дьявола» проходили повсеместно. 11 апреля 1775 года состоялась последняя в Германии казнь «ведьмы». В Баварии была обезглавлена Анна-Мария Швагел.
Германия 1775

«В ХХ веке для человечества стало возможно "движение назад", – писал Ортега-и-Гассет, – гораздо более основательное, чем известное до сих пор, вплоть до полного исчезновения человека, полной потери человеком самого себя и его возвращения на лестницу животного царства».
В марте 1945 года узники концлагеря Бухенвальд, узнав о приближении союзных войск, подняли вооруженное восстание. В лагере находилось несколько десятков тысяч заключенных из 18 стран Европы. Они смогли захватить территорию и не допустить бегства офицеров СС до прихода американцев, состоявшегося в этот день, 11 апреля 1945 года.
11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

В 1824-м он один из членов Госсовета поддержал предложение об отмене «кнута и плети» как средства наказания. Через год подал Николаю Первому свое мнение о бессмысленности смертной казни, а во время суда над декабристами был единственным в следственной комиссии, кто высказался против смертного приговора.
Рылеев посвятил ему оду «Гражданское мужество». Пушкин писал, что он «заключает в себе одном всю русскую оппозицию».
Выдающийся государственный деятель, автор проектов масштабных политических и экономических реформ, почётный член Петербургской Академии наук Николай Семенович Мордвинов ушел из жизни в этот день, 11 апреля 1845 года.
Николай Мордвинов 1754 – 1845

Будучи умственно ограниченным, он научал мудрости. Не родясь поэтом, писал стихи и драматические сочинения. Полагая быть историком, рассказывал анекдоты. Не имея ни образования, ни малейшего понимания потребностей Отечества, он сочинял для него проекты управления. Девизом его было: «Усердие все превозмогает!».
Козьма Петрович Прутков. Директор Пробирной Палатки, действительный статский советник, кавалер ордена святого Станислава I степени, автор стихов, басен, пьес и афоризмов. Бессмертное творение Алексея Константиновича Толстого и братьев Жемчужниковых.
В отличие от большинства литературных персонажей, мы точно знаем день его рождения – 11 апреля 1803 года.
В этот день Козьме Пруткову исполняется 213 лет.
Козьма Прутков 1803 – 1863

11 апреля 1914 года родился Норман Макларен. Канадский режиссер, классик авангардного кино, удостоенный при жизни звания «гений мультипликации».
Самыми выдающимися были его эксперименты в области бескамерной анимации. Он рисовал прямо на тридатипятимиллиметровой пленке – красками, пером и чернилами, царапал по черной (засвеченной) пленке.
В свои минималистские фильмы Макларен вкладывал такую экспрессию, что взаимодействие абстрактных форм превращалось в захватывающее действие. Он заставлял танцевать всё, что угодно – предметы, линии, бумажные обрезки, цветовые пятна.
Он говорил: «Мультипликация – искусство не рисунков, которые движутся, а искусство движений, которые нарисованы».
Норман Макларен 1914 – 1987