05.04.2016 | 13:05

В Москве покажут работы авангардистов из коллекций региональных музеев

Посетители выставки "До востребования. Коллекции русского авангарда из региональных музеев", которая откроется в Еврейском музее и центре толерантности, смогут увидеть более ста лучших произведений художников-авангардистов из 19 региональных музеев России, сообщает РИА Новости.

Экспозиция объединит работы более 50 художников, среди которых такие признанные классики авангардного искусства как Казимир Малевич, Василий Кандинский, Наталья Гончарова, Марк Шагал, и менее известные за пределами узкого круга знатоков авторы, оставившие свой след в истории развития авангарда. Сообщается, что некоторые картины были отреставрированы специально для выставки.

Богатая коллекция авангардной живописи появилась во многих российских музеях благодаря проекту Василия Кандинского по формированию "Музеев живописной культуры" при отделе изобразительных искусств Наркомпроса в 1918 году.

"Василий Кандинский основал Музейное бюро, благодаря деятельности которого состоялась сегодняшняя выставка. Идея была в том, чтобы покупать у художников произведения искусства, преимущественно у авангардистов, и потом рассылать их по городам российским, в те места, где есть художественные училища. По моим подсчетам более двух десятков картин Кандинского, при том таких значительных картин, находятся в собраниях Тулы, Астрахани и многих других городов", – рассказал куратор выставки Андрей Сарабьянов в промо-видео к выставке.

Выставка "До востребования" охватывает период от становления авангарда в середине 1900-х годов до 1918 года. Она создавалась совместно с "Энциклопедией русского авангарда" и стала первой частью проекта, посвященного коллекциям региональных музеев. Открытие второй части планируется на 2017 год.