04.04.2016 | 16:05

На "Мосфильме" отреставрировали "Ассу" Сергея Соловьева

На киностудии «Мосфильм» продолжаются работы по оцифровке и реставрации знаменитых советских кинокартин. В марте завершилась работа по восстановлению ленты Сергея Соловьева «Асса». Об этом сообщает официальный сайт Года российского кино со ссылкой на заявление заместителя генерального директора киноконцерна «Мосфильм», главного инженера Игоря Богдасарова.

«"Асса" – сама по себе картина очень темная, особенно в интерьерах, и не всегда резкая. Из-за этого возникали определенного рода трудности при реставрации, – говорит Игорь Богдасаров. – На пленке присутствует масса дефектов, и чистка – самый трудный этап. Это удаление точек, царапин, которых в кадре может быть тысяча».

Чистка изображения происходит таким образом: все эти дефекты удаляют путем замены изображения с другого кадра, чтобы ничего не рисовать. Так как в одной секунде фильма 25 кадров, изображение за это время не сильно меняется. Исключения составляют случаи, когда в кадре много движений и работа усложняется. Реставраторы говорят, что «Ассу» можно оценить как картину средней сложности. В целом «непобедимых» дефектов в ней не было, и картина была отреставрирована в короткие сроки.

Впереди у киностудии работа над остальной советской классикой. Своей очереди ожидают «Война и мир» и «Дядя Ваня».

Год российского кино - 2016>>>