04.04.2016 | 15:45

Камерный оркестр "Гнесинские виртуозы" отпраздновал 25-летие концертом

Камерный оркестр «Гнесинские виртуозы» отпраздновал 25-летие концертом в «Доме на Знаменке». Этот коллектив возник по инициативе директора колледжа имени Гнесиных, дирижёра Михаила Хохлова. Он задумал создать юношеский оркестр, участники которого могли бы выступать наравне со взрослыми на самых престижных площадках мира. И эта мечта сбылась. За 25 лет «Виртуозы» дали более 700 концертов в России, Европе, Америке и Японии, поражая слушателей разнообразием репертуара и мастерством исполнения.

Этот камерный оркестр – один из самых непостоянных и динамичных музыкальных коллективов, состав постоянно меняется. Музыканты в нём проводят всего два-три года, после завершения учёбы покидают и ряды «Гнесинских виртуозов». За 25 лет в оркестре сыграли более 600 юных музыкантов, сегодня многие из них – звёзды первой величины. Этот коллектив - не только уникальная возможность для молодых сделать первые «взрослые» шаги - гастролировать и выступать на одной сцене с мэтрами. «Гнесинские виртуозы» - еще и своеобразная лакмусовая бумажка того, что происходит внутри самого колледжа.

«Конечно, есть годы, когда состав нацелен на одно достижение высокой цели и собран, а бывает, что состав расслабленный, но я стараюсь сделать так, чтобы, когда ребята заканчивают школу, они не все заканчивали, часть из них бы оставалась и передавала опыт новому поколению», - объясняет художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Гнесинские виртуозы» Михаил Хохлов.

В юбилейном концерте приняли участие «ветераны» «Гнесинских виртуозов», участники самого первого состава – Роман Минц и Тимур Якубов. Они исполнили Концерт для двух скрипок и струнных ре минор Иоганна Себастьяна Баха. Кстати, Тимур Якубов уже давно играет на альте, этот концерт – редкий случай, когда его можно было услышать играющим на скрипке.

Произведение для Якубова и Минца - родное, знаковое, не раз исполняли его вместе тогда – 25 лет назад. В том числе и на первых своих зарубежных гастролях в составе «Гнесинских виртуозов». Ощущение этой музыки сильно поменялось, воспоминания о школьных годах в памяти навсегда. 

На сцене встретились и представители разных поколений. Музыка Баха прозвучала и в исполнении двух пианистов – Бориса Березовского и Александра Малофеева.

Березовский - бывший выпускник Гнесинки, лауреат девятого Конкурса имени Чайковского. Малофеев - в Гнесинке еще учится, а победу в Конкурсе Чайковского уже одержал – правда, пока только в юношеском.

«Это невероятный опыт - играть с музыкантом такого уровня, с таким оркестром и дирижером. Было дано много светов ценных», - признался пианист Александр Малофеев.

В этом юбилейном концерте соединились прошлое, настоящее и будущее камерного оркестра «Гнесинские виртуозы». Кроме живых выступлений, были показаны записи прошлых лет с легендарными участниками коллектива. А в зрительном зале и на сцене в составе оркестра, наверняка, были и будущие звезды.

Новости культуры