01.04.2016 | 23:51

В Иностранке вспоминают Екатерину Гениеву

«Глубокие пласты старой российской дворянско-интеллигентной культуры и передовая европейская образованность» - это о Екатерине Гениевой, директоре Библиотеки иностранной литературы. Екатерина Юрьевна скончалась в июле прошлого года. К 70-летию со дня её рождения коллеги, друзья и постоянные посетители библиотеки организовали целую череду мемориальных мероприятий.

Во внутреннем дворике библиотеки был открыт памятник Екатерине Гениевой.

Это продолжило её же традицию: устанавливать в Атриуме Иностранки бюсты великим мыслителям. Гениева проработала в библиотеке 43 года. Говорила: «Это - центр межличностных коммуникаций». За годы её руководства в Иностранке открылись 14 зарубежных культурных центров - от французского и британского до болгарского и иранского. Памятник назвали просто - «Нашей Кате». Он создан на средства коллектива библиотеки, друзей и родственников Екатерины Гениевой.

На церемонии открытия побывал министр культуры России Владимир Мединский. «Этот шаг, увековечивающий ее образ, - очень правильный, - отметил Владимир Мединский. - Только опираясь на уважение к предшественникам, титанам, мы можем двигаться вперед».

Новости культуры