05.04.2016 | 14:09

Фестиваль нового итальянского кино N.I.C.E. открывается в столице

С 5 по 11 апреля в Москве пройдет XIX Фестиваль нового итальянского кино N.I.C.E. (New Italian Cinema Events). Об этом сегодня на пресс-конференции сообщили организаторы кинофорума.

«История отношений между Россией и Италией неразрывно связана и имеет давнюю традицию. И в наше время интерес народов двух стран к культуре друг друга не ослабевает, – рассказал первый советник Посольства Италии в РФ Агостино Пинна. – Фестиваль N.I.C.E. – это хорошая традиция, которой уже девятнадцать лет. И эта цифра говорит сама за себя. Кино является одним из важнейших компонентов культурного диалога между нашими странами. Благодаря кинофестивалям N.I.C.E. и «Из Венеции в Москву», который прошел в российской столице месяц назад, зрители получают уникальную возможность оживить в памяти лучшие образцы культурно-исторического наследия Италии и открыть для себя во всем многообразии современную итальянскую культуру. Мы этим очень гордимся».

Главная задача фестиваля – знакомить российскую публику с лучшими работами современных режиссеров Италии, отобранными организаторами под руководством директор фестиваля Вивианы Дель Бианко.

«В распространении итальянского кино за рубежом фестиваль N.I.C.E. сыграл особую роль благодаря вниманию к начинающим режиссерам, весьма оригинальным, но зачастую неизвестным, – рассказала Вивиана Дель Бианко. – Девятнадцать лет в России не были простыми, но сегодня мы достигли вершины итальянского кино в вашей стране. В этом году мы вновь покажем очень значительные фильмы, как совсем новые ленты, так и уже успевшие завоевать награды на мировых кинофестивалях. При отборе мы всегда учитываем вкусы и настроения зрителей тех стран, в которых ежегодно представляем свою кинопанораму. Я и Наум Клейман отобрали для показа в России фильмы, максимально отличающиеся разнообразием жанров и стилей – от авторских картин до экспериментальных, от драмы до комедии».

В основной программе – восемь современных итальянских картин от молодых и наиболее перспективных режиссеров, представляющих Италию на международных кинофестивалях, среди которых «Хлорка» (участник Берлинского кинофестиваля и кинофестиваля «Сандэнс») и «Если Господь пожелает…» (премия «Давид Донателло», приз зрительских симпатий Международного кинофестиваля в Токио) и другие фильмы. В Москве свои работы будут представлять гости фестиваля: режиссеры Алессия Скарсо («Итало Барокко»), Маттео Бини («Я, Арлекин») и Роан Джонсон («Пока что все отлично»), а также сценарист Оттавия Маддедду («Пока что все отлично»).

Почетным гостем в этом году станет обладатель Гран-при Каннского кинофестиваля, итальянский кинорежиссер, сценарист и продюсер Маттео Гарроне. Смотр откроет его фильм «Страшные сказки» по сказкам писателя Джамбаттисты Базиле с участием Сальмы Хайек, Венсана Касселя, Джона Си Райли и Тоби Джонса. В рамках фестиваля N.I.C.E. режиссер лично представит ретроспективу своих фильмов – «Реальность» (2012), «Гоморра» (2008), «Первая любовь» (2004) и «Таксидермист» (2002).

«В качестве специального события мы выбрали фильмы Маттео Гарроне. И наш выбор неслучаен, поскольку именно Гарроне своим фильмом открывал первый фестиваль N.I.C.E. в США 25 лет назад. Более пяти лет фестиваль показывает ретроспективы режиссеров, которые в свое время прошли через N.I.C.E. Это взаимное признание», – уточнила Вивиана Дель Бианко.

Фестиваль нового итальянского кино проходит во многих странах мира: в США, Марокко, Франции и Израиле. Российская география фестиваля тоже расширяется. Об этом рассказала директор Итальянского института культуры в Москве Ольга Страда: «В год, который в России проходит под эгидой кино, фестиваль N.I.C.E. расширяет свое присутствие: на этот раз фестиваль пройдет в тринадцати городах, от Москвы до Владивостока, в том числе в Новосибирске, Астрахани, Екатеринбурге, Челябинске, Ростове-на-Дону, Самаре».

Кроме того, в этом году Итальянский институт культуры тесно сотрудничает с МГУ им. М. В. Ломоносова, чьи студенты впервые перевели на русский язык две фестивальные ленты – «Первая любовь» Маттео Гарроне и «Если Господь пожелает...» Эдоардо Фальконе (премии «Давид Донателло» и Международного кинофестиваля в Токио).

«Мы видим в подобном сотрудничестве возможность более тесно работать с российскими университетами, привлекая их к участию в мероприятиях Итальянского института, – отметила Ольга Страда. – Это важный фактор в расширении связей между странами и зрителями».

Фестиваль проходит при поддержке посольства Италии в Москве. Все показы состоятся в столичном кинотеатре «Иллюзион».