05.04.2016 | 10:22

Пермский театр показал на фестивале "Золотая маска" балет Дагласа Ли "Когда падал снег"

Пермский театр оперы и балета завершил свой конкурсный марафон на фестивале «Золотая маска». В этом году на национальную театральную премию выдвинуто пять спектаклей театра – каждый в нескольких номинациях. Финальную точку поставил балет Дагласа Ли «Когда падал снег». Это - часть вечера-триптиха одноактных балетов «Зимние грёзы», в программу которого также вошли постановки Кеннета Макмиллана и Фредерика Аштона. Проект, подготовленный к перекрёстному Году Россия-Великобритания – это своеобразный портрет английской хореографии XX века, почти классической по форме и исключительно романтической по духу.

У Алексея Мирошниченко, главного балетмейстера Пермской труппы, репутация англомана. Нравится ему сдержанный, лаконичный танец Туманного Альбиона. С почтением относится к прошлому и к настоящему. Его коллега Даглас Ли это ценит. Уже дважды ставил в Перми. По словам Алексея Мирошниченко, с Дагласом они познакомились в Нью-Йорк Сити балле. «Он (Даглас Ли) – настоящий выходец из Королевской балетной школы, а Королевская балетная школа, как ни крути, выходит на Россию, потому что везде русские корни», - добавляет Алексей Мирошниченко.

Черная готика в контровом свете от Дагласа Ли мобилизовала труппу. Взяв мистическую музыку своего соотечественника Бернарда Херрманна – его знаменитые саундтреки к фильму «451 градус по Фаренгейту» и сериалу «Сумеречная зона» - хореограф сделал двадцатиминутный, бессюжетный балет, где снег, сумерки, куклы, память детских страхов, когда весь дом спит.

«Он завораживает, прежде всего, музыкой, - утверждает прима-балерина Пермского театра оперы и балета Инна Билаш. – Она таинственная, волшебная, и - вот этим состоянием артистов на сцене».

Ломанные, текучие движения артистов сначала смутили, потом влюбили.

Неоклассика на пуантах оказалась увлекательной. Нужно сказать, что артисты уже знакомы со стилем Дагласа Ли. В проекте «Видеть музыку» он поставил балет «Сувенир», который уже номинировался на «Золотую маску». И вот - второй заход.

«Он стоит на прочной базе классической школы,- считает главный балетмейстер Пермского театра оперы и балета Алексей Мирошниченко. - Это неоклассика, пуантная лексика. Этим он близок не только мне, но и всей труппе».

«Когда падал снег» Дагласа Ли - часть триптиха вечера британской хореографии, куда вошли балет Кеннета Макмиллана «Зимние грезы», балетная версия чеховских «Трех сестер», и «Конькобежцы» Фредерика Аштона - занимательные сценки на катке, с невинным флиртом и незатейливыми танцами под снегом. В Англии, в отличие от Перми, он идет не так уж и часто.

17 апреля, в 23:05, смотрите на нашем канале церемонию награждения лауреатов XXII Фестиваля «Золотая маска».
 

Новости культуры

Год языка и литературы Великобритании и России>>>

22-й Фестиваль "Золотая маска">>>