04.04.2016 | 20:10

Андрей Артизов доложил президенту о состоянии российских архивов

Федеральное архивное агентство выведено из подчинения правительству. Теперь руководство его деятельностью будет осуществлять президент России. Указ об этом сегодня подписал Владимир Путин. Глава государства провёл рабочую встречу с руководителем агентства Андреем Артизовым. Речь на ней шла, в том числе, об условиях хранения исторических документов и о том, как можно получить к ним доступ.

Славные страницы истории, летопись подвигов и побед: бумаги Потемкина и Суворова, дневник с автопортретом бравого гусара Дениса Давыдова и самые первые указы о создании Военной коллегии, к которым приложил руку царь Петр.

Современник Петра и сам Лефортовский дворец – зданию, где хранится весь военный архив Российской империи, триста лет. Но стремянки и деревянные полки в прошлом – уровень хранения документов теперь абсолютно новый: в сводчатые галереи вписаны мобильные стеллажи.

«Когда стеллажи заполняются неполностью, архивисты называют это "хранить воздух". Мы воздух не храним», – подчеркнула директор Российского государственного военно-исторического архива Ирина Гаркуша.

Более половины зданий архивов уже реконструированы, работы будут продолжены. О будущем тех, кто хранит прошлое, глава Росархива докладывает Владимиру Путину – теперь ведомство подчиняется непосредственно президенту.

«В связи с тем, что материалы, которыми вы располагаете, ваше учреждение располагает, представляют для государства особую ценность, принято решение о переподчинении Росархива непосредственно президенту. В этой связи, конечно, хотел с вами встретиться, услышать ваше мнение о том, как обстоят дела», – сказал Владимир Путин.

«За эти пять лет произошли определённые перемены, и я могу доложить, что эти перемены носят в основном всё-таки позитивный характер. Введено в эксплуатацию на федеральном уровне 88 тысяч квадратных метров архивных объектов. И в Питере, и в Московской области. И в Сибири есть один федеральный архив», – подчеркнул руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов.

Более двух миллионов дел предстоит оцифровать для общероссийского виртуального читального зала.

«А информационные ресурсы?» – задал вопрос президент.

«Информационные ресурсы всё больше развиваем так, чтобы никаких мифов не было о закрытости российских архивов. И в этом году, к 9 мая нынешнего года, мы выставим все постановления советского правительства, Совета народных комиссаров СССР за Великую Отечественную войну, за 1941–1945 годы. Будем последовательно это продолжать», – рассказал Андрей Артизов.

К общероссийской базе данных сейчас подключают и крымские архивы. Фактически бездомный до сих пор архив в Севастополе. Украина так и не достроила здание, но теперь вопрос решён, и в будущем году ожидается новоселье. Строится здание и для Центрального архива Минобороны в Подольске – впервые в одном месте соберут все документы по Великой Отечественной войне.
 

 Новости культуры

Читайте также:

Федеральное архивное агентство будет подчиняться напрямую президенту России