10.04.2016 | 18:44

Афиша. 10 апреля 2016 года

Театр "Геликон-опера" отмечает свой 26-й день рождения и показывает "Марсианскую оперу" – фантастический гала-концерт с оперными хитами, марсианскими танцами и выставкой уникальных фотографий из космоса.

В Концертном зале имени Чайковского Жан-Кристоф Спинози дирижирует Академическим камерным оркестром России. Солист Алексей Уткин.

В конкурсной программе фестиваля "Золотая маска" 10 апреля:
- спектакль "Минос" театра "Балет Москва",
- постановка Курганского театра кукол "Гулливер" – "Сияющая в ночи".

Театр имени Вахтангова представляет премьеру на новой сцене. Уланбек Баялиев поставил спектакль по драме Александра Николаевича Островского "Гроза". Главные роли играют – Евгения Крегжде, Ольга Тумайкина, Леонид Бичевин, Павел Попов, Евгений Косырев.

В театре "Около дома Станиславского" – спектакль "Я помню". Постановка Александры Толстошевой по текстам Эдварда Радзинского, Булата Окуджавы, Юрия Визбора и Александра Сергеевича Пушкина.

Театр.doc представляет премьеру – спектакль "Молчи, Эдип". Драматург Максим Курочкин. Постановка Владимира Мирзоева.

В Театральном музее имени Бахрушина проходит выставка "Николай Акимов. Не только о театре", посвященная 115-летию со дня рождения замечательного режиссера и художника. В экспозиции эскизы декораций и костюмов, рисунки, книжная графика, портреты друзей и коллег, редкие фотографии.

Оперу Моцарта "Волшебная флейта" дают в Музыкальном театре республики Карелия. Поставил спектакль Георгий Исаакян. Дирижер-постановщик – Михаил Синькевич.

Красноярский театр оперы и балета представляет премьеру – балет "Много шума из ничего" на музыку Тихона Хренникова. Постановка и хореография Дмитрия Антипова. Музыкальный руководитель – Александр Косинский.

Гастрольный тур Симфонического оркестра Мариинского театра по городам России завершается в Кемерово. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев.

А фестиваль балета "Мариинский" завершается на Новой сцене театра гала-концертом с участием Дианы Вишневой, Эрве Моро, Кристины Шапран, Виктории Терешкиной, Владимира Шклярова.

В Михайловском театре дают балет "Тщетная предосторожность". Партию Лизы танцует Анжелина Воронцова. В партии вдовы Симоны – Николай Цискаридзе.

Татарский театр имени Камала завершает гастроли на сцене БДТ имени Товстоногова спектаклем "Запоздалое лето".

Новый рижский театр показывает спектакль Алвиса Херманиса по роману Ивана Александровича Гончарова "Обломов".

В театре Фольксбюне показывают спектакль "Дачники" по мотивам пьесы Алексея Максимовича Горького. Режиссер-постановщик – Сильвия Ригер.

Арабела Штайнбахер солирует с Симфоническим оркестром Берлинского радио в Концертхаусе Берлина. За дирижерским пультом – Юкка-Пекка Сарасте.

Мицуко Утида дает сольный концерт в зале Концертгебау и играет сочинения Шуберта и Бетховена.

В Музее современного искусства в Париже проходит выставка, посвященная творчеству Альбера Марке.

Альбер Марке родился в 1875-м году в Бордо в семье железнодорожного служащего. В 15 лет поступил в парижскую Школу изящных искусств в класс Гюстава Моро. Всю свою дальнейшую жизнь Марке провел, путешествуя между побережьем Средиземного моря и берегами Сены, поэтому речные и морские пейзажи стали его любимой темой. Второй мировой войны он провел в Алжире, участвовал в Сопротивлении. Скончался художник в 1947-м году в Париже. 

На выставке представлено свыше ста картин и рисунков, открывающих заново этого выдающегося художника, менявшегося вместе с художественными течениями своего времени, но не терявшего, при этом своей стилистической независимости.

"Афиша" в эфире: 10:32, 01:54.