04.04.2016 | 09:47

"Литургия Zero" открыла большие столичные гастроли Александринки

С постановки Валерия Фокина «Литургия Zero» по роману Достоевского «Игрок» в Москве начались большие гастроли Александринки. Они приурочены к 260-летию театра. Таких масштабных визитов в столицу не было уже около десяти лет. И вот теперь – сразу восемь спектаклей, в разных стилях, от разных режиссёров.

С юности влюбленный в литературу Достоевского Валерий Фокин брался за «Игрока» с особыми чувствами. Хрестоматийный и во многом автобиографичный для автора роман он превратил в целую литургию – «Литургию Zero». В этом рассказе нет места очарованию курортных связей или упоению азартом. Нет трагического падения личности из-за рокового увлечения игрой. «Литургия Zero» – универсальная история о подмене ценностей, о неминуемой гибели души, сделавшей соблазнительную ставку на пустоту, на служение ценностям сиюминутным и случайным.

«Поэтому мы и назвали «Литургия Zero» и сам прием сделан таким образом, что мы как будто выбираем в рулетке, куда нам идти. Мы стоим всегда пред выбором в этой жизни – идти нам вправо, влево, мы идем не туда, а думаем, что идем туда… это очень сложно – нащупать правильность своего движения – вот об этом спектакль. И я считаю, что это очень современная тема, а сегодня особенно, потому что мы во много заблудились сегодня», – отметил режиссер, художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.

Главного героя Алексея Ивановича с самой премьеры поочередно играют два актера: петербуржец Александр Поламишев и москвич, ленкомовец Антон Шагин. На московских показах на сцене – Шагин, для которого Достоевский – тоже особенный автор.

«Достоевский – мой любимый автор. Мне кажется, я его слышу. Имею в виду текст – не самого Фёдора Михайловича, я ни с какими душами не общаюсь, а именно текст – мне кажется, я слышу этот текст по-своему, и каждый раз, каждый спектакль пытаюсь его сыграть, рассказать по-новому», – признался актер.

За время своего существования «Литургия Zero» побывала на гастролях в Неаполе, Варшаве, Будапеште. Пока публика смакует Достоевского уже состоявшегося и даже настоявшегося – премьера «Литургии Zero» состоялась в ноябре 2012-го – Валерий Фокин уже планирует Достоевского будущего. В рамках обменного проекта в следующем сезоне ему предстоит ставить спектакль в Будапеште. И будет это «Крокодил» по малоизвестному рассказу Федора Михайловича.

Новости культуры