04.04.2016 | 11:10

Знаменитый баритон Сергей Лейферкус отмечает юбилей

Коренной петербуржец и гражданин мира, оперный певец, который входит в десятку лучших баритонов планеты, Сергей Лейферкус сегодня принимает поздравления с 70-летием. Сочетание великолепных голосовых данных и яркого актёрского дарования позволило артисту блистать в самых сложных партиях классического и современного репертуара. И юбилей он встречает в работе над новыми ролями.  

В Москве Сергей Лейферкус бывает нечасто и недолго. Поклонники стараются не упустить ни минуты его пребывания здесь.

В столице певец проездом, приехал принять участие в программе «Нескучная классика» Сати Спиваковой. Через пару часов – поезд в Петербург. В перерыве между записью передачи и отъездом удаётся взять интервью. Лейферкус выступает по всему миру - в Германии, Италии, Франции... Живёт в последние годы в Португалии.

«Я постоянно где-то нахожусь вне дома. Это один театр, другой театр, третий с середины октября. И вот сейчас я приехал в Питер, где один из моих домов. Я очень люблю Петербург. Я родился там», - рассказывает оперный певец, народный артист РСФСР Сергей Лейферкус. 

В Петербурге и учился, и вырос как артист. Все три его первых театра, как сам говорит, там. Музыкальной комедии, Малый театр оперы и балета, Кировский – ныне Мариинка. В этот приезд большие планы - концерты в театрах, университетах. В опере Лейферкус уже более 40 лет. Но ему, кажется, подвластно всё: музыка духовная, камерные произведения, от самой ранней музыки до самой современной. У его таланта нет границ.

«Лейферкус – это пример сочетания музыкантских качеств, актёрских качеств, человеческих. Он открыт ко всему. Мы недавно с ним делали фрагменты из "Золота Рейна" и "Скупого рыцаря" в одном концерте. Он исполнил две партии, и обе были совершенно отменные», - говорит художественный руководитель Госоркестра имени Светланова, дирижер Владимир Юровский.

В 66 лет выучил огромную партию Понтия Пилата и блестяще её исполнил, в 69 спел, впервые в жизни, партию Бориса Годунова Мусоргского. Новая роль и в 70 для него – не проблема.

«Не каждый может похвастаться в день юбилея, что только что он закончил цикл спектаклей в Гамбурге "Вильгельм Телль" Россини. Это самое трудное белькантовое произведение для баритона, - утверждает постоянный концертмейстер С.Лейферкуса Любовь Орфенова. - И это уже не на первом этапе жизни, а на последующем. Приготовить и столь совершенно это сделать». 

В планах - премьеры, в частности, опера Петера Этвеша «Бескровье». «Предполагается, что была война в Испании, и мой герой был одним из убийц отца женщины, которая через много-много лет его находит. Мой герой говорит: "Я вас ждал"», - описывает Сергей Лейферкус.Сложную психологическую роль Лейферкус представит в ноябре этого года, правда, не дома - в Гамбурге.

К 70-летию мастера сегодня в 18:05 смотрите на нашем канале концерт «Золотой век русского романса».

Новости культуры