01.02.2011 | 10:37

Владимир Путин проведет заседание совета по развитию кинематографии

Премьер-министр Владимир Путин посетит сегодня Госфильмофонд России, где проведет второе заседание Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии. Как сообщила пресс-служба правительства, в повестке дня - отчет о первом годе работы Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, экономические аспекты развития кинопроизводства в России, меры по поддержке производства российских фильмов для детей и юношества, вопросы обеспечения образования в области кинематографии, а также основные направления деятельности Госфильмофонда России.

Будут также подведены итоги работы по выполнению решений первого заседания Совета, состоявшегося 3 ноября 2009 года. В частности, речь пойдет о создании научно-образовательных центров на базе Всероссийского государственного университета кинематографии и Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, мерах по ограничению незаконного распространения аудиовизуальных произведений в сети Интернет, государственной финансовой поддержки производства и проката полнометражных художественных национальных фильмов, развития государственно-частного производства в киноиндустрии.

В заседании примут участие заместитель председателя правительства России Александр Жуков, министр культуры Александр Авдеев, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, другие представители профильных министерств и ведомств, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, члены Совета - Валерий Тодоровский. Владимир Хотиненко, Карен Шахназаров, другие видные представители киноиндустрии. На заседание также приглашены отечественные кинорежиссеры: Эльдар Рязанов, Федор Бондарчук, Алексей Герман-старший, Павел Лунгин.

Перед заседанием Совета премьер-министр осмотрит новый производственно-административный корпус Госфильмофонда, ознакомится с процессом технического контроля новых фильмов и этапами восстановления и оцифровывания старых архивных пленок.

Правительственный совет по развитию отечественной кинематографии, председателем которого является Владимир Путин, был создан 24 декабря 2008 года. В его задачи входят подготовка и рассмотрение предложений по государственной поддержке кинопроизводства, проката, показа российской кинопродукции, а также ее распространения за рубежом; внедрение новых технологий в области кинематографии. В 2009 году при государственной финансовой поддержке было создано 77 полнометражных игровых фильмов и киножурналов (в том числе 6 фильмов для детей и 30 фильмов-дебютов), в 2010 году эти показатели составили соответственно 55 полнометражных игровых фильмов и киножурналов (из них 5 фильмов для детей и 9 фильмов-дебютов). Активно развивается неигровое и анимационное кино.

Госфильмофонд России был создан как Всесоюзное фильмохранилище в 1936-1937 годах. В настоящее время собрание фильмов включает в себя почти все сохранившиеся игровые, анимационные и научно-популярные фильмы, созданные на территории страны, начиная с 1908 года (первый русский игровой фильм "Понизовая вольница") и до сегодняшнего дня. Кроме того, в коллекцию входят киноленты, снятые в других странах.  Особую ценность имеют документальные фильмы и киножурналы, начиная с программы братьев Люмьер, показанной на первом публичном киносеансе в "Гран-кафе" на бульваре Капуцинок в Париже 28 декабря 1895 года.

Коллекция Госфильмофонда непрерывно пополняется. В соответствии с законом "Об обязательном экземпляре документов" выход любой киноленты в российский прокат сопровождается передачей одной копии в собрание фонда. Госфильмофонд России входит в Книгу рекордов Гиннесса как один из трех крупнейших киноархивов мира. Указом Президента России Госфильмофонд России в 1993 году включен в Свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.