05.04.2016 | 15:10

Всероссийский съезд учителей истории собрал более 500 человек из 70 регионов страны

Третий Всероссийский съезд учителей истории и обществознания начал работу в Москве, в здании Академии наук. В нынешнем году его гостями стали более пятисот человек из 70 регионов страны. Приветствие участникам съезда направил президент Владимир Путин. Открывая первое заседание, председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин отметил, что работа общества может быть отличным подспорьем в учительском труде, и рассказал о мероприятиях, намеченных РИО на нынешний год.

«Уже в мае пройдет акция "Ночь в музее", совместно с Российским военно-историческим обществом организованы публичные субботние лекции по истории в Государственном историческом музее, и планируем расширить это начинание с помощью наших региональных отделений. Кроме того, мы намерены реализовать программу поощрения лучших учителей истории. А осенью проведем общероссийскую викторину по истории для желающих всех возрастов и профессий», - рассказал председатель Госдумы России Сергей Нарышкин.

В течение двух дней на съезде будут обсуждать актуальные профессиональные вопросы. Один из главных – внедрение новой линейки учебников в рамках Единой концепции преподавания истории. Более семисот тысяч школьников уже занимаются по новым учебникам, но работа по их усовершенствованию продолжается. В ходе съезда педагоги смогут высказать свои замечания и идеи по доработке учебников и поделиться мнениями о состоянии исторического образования в современной школе.

«Я прекрасно знаю, что в школах идет преподавание в значительной мере и по старым учебникам, и это разрешено Министерством, но мы надеемся дообсудить, как сделать так, чтобы вся система преподавания, даже по новым линейкам, и по старым учебникам, которые предпочитают школы, проходила на основе этого стандарта. И в этом главная роль учительской общественности», - говорит руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Новости культуры