14.04.2016 | 18:44

Афиша. 14 апреля 2016 года

В Большом зале Консерватории концерт памяти Николая Петрова. Играет Калужский молодежный симфонический оркестр. Дирижер и солист – Александр Гиндин. Солисты – Дмитрий Коган, Басиния Шульман и Ирина Стачинская.

Электротеатр "Станиславский" завершает показ оперного сериала "Сверлийцы". 14-го апреля – эпизод пятый – на музыку Владимира Раннева в рамках конкурсной программы фестиваля "Золотая маска".

Театр имени Моссовета представляет спектакль "Энергичные люди". Постановка Павла Хомского по прозе Василия Шукшина. Главные роли играют Анатолий Васильев, Лариса Кузнецова, Сергей Виноградов, Валерий Сторожик.

В музее-заповеднике "Царицыно" проходит выставка "Анатомия смеха", на которой представлена английская карикатура XVIII – первой трети XIX века. В экспозиции более 200 графических листов, в том числе – работы Джеймса Гилрея, Томаса Роуландсона, Джорджа Крукшенка.

Нижегородский театр оперы и балета имени Пушкина представляет премьеру. Две монооперы Леонида Клиничева "Анна – Марина", посвященные Анне Ахматовой и Марине Цветаевой. Постановка и сценография Андрея Сергеева. Дирижер Ренат Жиганшин.

XIV Открытый российский конкурс артистов балета имени Екатерины Максимовой "Арабеск" открывается в Перми. Художественный руководитель и председатель жюри – Владимир Васильев.

В Русском музее проходит выставка "Роберт Индиана. К 50-летию LOVE", на которой представлены работы Роберта Кларка, известного под псевдонимом Индиана – знаменитого представителя американского поп-арта, автора одной из самых известных скульптур в мире – композиции LOVE, созданной из букв красного цвета.

Екатеринбургский театр оперы и балета представляет Симфонию Моисея Вайнберга "Цветы Польши" на стихи Юлиана Тувима в исполнении Ссимфонического оркестра и хора театра. Дирижер Моника Волиньска.

В Новом рижском театре играют спектакль Алвиса Херманиса "Онегин. Комментарии" по мотивам поэмы Александра Сергеевича Пушкина. Художник спектакля Андрис Фрейбергс.

Фестиваль "Шекспир 400" продолжается. Чикагский симфонический оркестр под управлением Риккардо Мути исполняет музыку Малера и Чайковского, вдохновленную произведениями Шекспира.

Театр "Метрополитен-опера" представляет премьеру. Оперу Рихарда Штрауса "Электра" начинал ставить Патрис Шеро. Музыкальный руководитель – Эса-Пекка Салонен. Главные партии поют Нина Штемме, Адриана Печенка, Вальтрауд Майер, Эрик Оуэнс, Буркхард Ульрих.

Евгений Кисин, Юлиан Рахлин и Миша Майский исполняют музыку Шуберта и Чайковского в театре Елисейских Полей.

Семен Бычков начинает серию концертов с Берлинским филармоническим оркестром. В программе – музыка Рахманинова и Чайковского. Солист Кирилл Герштейн.

А сэр Саймон Рэттл продолжает выступления с Лондонским симфоническим оркестром в Барбикан-холле и дирижирует сочинения Брукнера и Мессиана. Солист Пьер-Лоран Эмар.

В Лондонской национальной галерее проходит выставка "Делакруа и расцвет модернизма".

Эжен Делакруа вошел в историю искусства как представитель романтизма, однако новаторские техники французского живописца предопределили развитие европейской живописи почти на полтора века. Свое вдохновение Делакруа черпал в английской искусстве и литературе, путешествиях по северной Африке, библейских сюжетах. "Мы все говорим на языке Делакруа", – заметил Поль Сезанн и, по мнению кураторов выставки, его влияние прослеживается и в абстрактных силуэтах Матисса и Кандинского, и в экспрессивных сценах Ван Гога и Гогена, и в ярких палитрах импрессионистов.

Работы Делакруа представлены на выставке в едином контексте с полотнами его современников и учеников.

"Афиша" в эфире: 12:31, 20:03, 02:54.