09.04.2016 | 18:43

Афиша. 9 апреля 2016 года

В Концертном зале имени Чайковского Российский национальный оркестр исполняет сочинения Глазунова и Шостаковича. Дирижер Михаил Плетнев.

Александр Гиндин играет с Национальным филармоническим оркестром России в Доме музыки. За дирижерским пультом – Александр Сладковский.

В Большом зале Консерватории – "Сон Маргариты". Музыкальная драма по роману Булгакова в исполнении ансамбля The Pocket Symphony. Дирижер Назар Кожухарь. Текст читает Евгения Добровольская.

Фестиваль "Золотая маска" продолжается. В конкурсной программе:
- "Гоголь-центр" показывает спектакль Кирилла Серебренникова "Обыкновенная история";
- Театр имени Пушкина – музыкальный спектакль Алексея Франдетти "Рождество О. Генри";
- компания "Диалог-данс" – спектакль "Потерянный рай" на малой сцене Театра Наций;
- а компания "Римини Протокол" представляет на улицах города проект "Ремоут Москва".

Третьяковская галерея на Крымском Валу представляет выставку Сергея Герасимова. В экспозиции около 80 акварельных и графических произведений выдающегося представителя соцреализма из запасников галереи.

Транссибирский арт-фестиваль открывается в Концертном зале имени Арнольда Каца. С Новосибирским симфоническим оркестром солируют Аманда Форсайт и Пинхас Цукерман.

А Новосибирский театр "Красный факел" на Камерной сцене показывает спектакль Тимофея Кулябина по пьесе Антона Павловича Чехова "Три сестры".

Пермский театр "Сцена-молот" представляет "Бунт" – спектакль по мотивам повести Пушкина "Дубровский". Автор инсценировки и режиссер-постановщик – Семен Серзин.

На сцене БДТ имени Товстоногова спектаклем "Банкрот" в постановке Фарида Бикчантаева продолжаются гастроли Татарского театра имени Камала.

Финская национальная опера показывает балет "Русалочка" по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена. Композитор Туомас Кантеллинен. Хореограф Кеннет Грив. Художники – Эрика Турунен и Калле Роппонен.

В дрезденской Земперопер – опера Шарля Гуно "Фауст/Маргарита" в постановке Кита Уорнера. Главные партии поют Вукунг Ким, Джон Релиа и Елена Токарь.

Лондонские филармонические оркестр и хор в Королевском фестивальном зале исполняют "Немецкий реквием" Брамса. Солисты Сара Тинан и Маттиас Герне. Дирижер Кристоф Эшенбах.

В Венском Концертхаусе – концерт Дмитрия Хворостовского и Уральского филармонического оркестра. За дирижерским пультом – Дмитрий Лисс.

Оркестр Академии Санта-Чечилия исполняет музыку Россини, Бетховена и Сен-Санса. Дирижер Антонио Паппано. Солистка Элен Гримо.

В Центре визуального искусства Фриста в американском городе Нэшвилл проходит выставка "Сокровища дома Альба. 500 лет искусства и коллекционирования".

Герцоги Альба – один из самых знатных и древнейших родов Испании, известны как крупнейшие меценаты и покровители изящных искусств. В их собрании находятся уникальные шедевры фламандской, итальянской, испанской живописи эпох барокко и ренессанса. По решению короля Испании Фердинанда Арагонского, именно род Альба стал хранителем всех исторических документов, связанных с путешествием Христофора Колумба.

На выставке можно увидеть работы Гойи, Мурильо, Рубенса, Тициана и других великих живописцев – всего более 130-ти полотен из дворцов Альба, а также рисунки, скульптуры, гобелены, манускрипты, письма, карту, составленную лично Колумбом и многое другое, рассказывающее об истории влияния великого дома на развитие европейского искусства.

"Афиша" в эфире: 10:33, 21:23.