04.04.2016 | 10:13

В Москве проходит Всероссийский конкурс юных чтецов "Живая классика"

«Живая классика» - так называется самый масштабный в стране конкурс чтецов среди школьников. Нынешний год снова бьет рекорды по числу участников – их уже более четырех миллионов. Смотр вышел на финишную прямую – сейчас проходит его региональный этап.

Самое важное в этом конкурсе – процесс подготовки. Выбирая отрывок для конкурса, юный чтец знакомится с новыми для себя авторами, и не с одним – некоторые в поисках подходящего эпизода перечитывают чуть ли не целую библиотеку.

«Ребенок может выбрать текст максимально близкий ему, потому что можно быть неуверенным в себе, можно иметь тихий голос, а в рамках данного конкурса любые слабые стороны могут оказаться выигрышными», - отмечает президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

Подчас дети берутся за произведения, которые им вроде бы не по возрасту, и предстают перед публикой в весьма неожиданных образах.

Участники конкурса чтецов:

«Я читаю произведение Александра Грина "Гнев отца" и исполняю роль мальчика-шкодника».

«Читаю произведение Степана Писахова "Морожены песни", исполняю роль деревенской девочки из Архангельской области».

«Я читаю рассказ Михаила Зощенко "Качество продукции"».

Кстати, Зощенко на этом конкурсе – один из лидеров. 15-летний Илья Нестеров тоже выбрал этого писателя – его рассказ «Актер» целиком уместился в выделенные для выступления пять минут.

«Мне всегда были интересны бытовые детали, которые описывает Зощенко», - делится Илья Нестеров.

После Москвы региональный этап конкурса пройдет еще в 84-х регионах России. От каждого выберут троих победителей, которые получат путевку в детский лагерь «Артек». Там состоится уже всероссийский финал конкурса «Живая классика».

Новости культуры

Читайте также:
В пятый раз проходит Международный конкурс юных чтецов "Живая классика"