05.04.2016 | 16:47

К 60-летию театра "Современник"

15 апреля – 60 лет Московскому театру "Современник". 16 апреля на телеканале "Россия К" – спектакль "Крутой маршрут" в рубрике "Спектакли-легенды" (18:30) и премьера документального фильма "Марина Неелова. Я всегда на сцене" (20:50).

Московский театр "Современник" был основан группой молодых актеров во главе с Олегом Ефремовым. 15 апреля 1956 года творческий коллектив сыграл первый спектакль "Вечно живые", ставший своеобразной "Чайкой", талисманом успеха, с которым труппа никогда уже не расставалась. Позднее Олег Ефремов скажет: "От нас чего-то ждали, сейчас понимаю – нас прямо-таки подталкивали вперед и требовали, чтоб мы держались вместе. И каждый чувствовал душой, телом, локтем, нервами: я не один. Это важнейшее и драгоценное в театре чувство". За 60 лет театр пережил взлеты и падения, полосы кризиса и мгновения триумфа, но сумел отстоять себя как целостный художественный коллектив, всегда чувствовал поддержку своего зрителя и славился своей знаменитой труппой: Валентин Гафт, Марина Неелова, Лия Ахеджакова, Нина Дорошина, Сергей Гармаш, Ольга Дроздова, Чулпан Хаматова, Сергей Юшкевич и бессменный руководитель вот уже много лет – Галина Волчек. Сегодня "Современник" – один из самых посещаемых и любимых зрителями столичных театров, постановки которого неизменно поражают публику и вызывают восторги критиков.

В 1989 году состоялась премьера спектакля "Крутой маршрут" (16 апреля, 18:30), посвященного жертвам сталинских репрессий и ставшего настоящим шоком для зрителей. Исполнители главных ролей – Марина Неелова, Алла Покровская, Галина Петрова, Людмила Крылова, Лия Ахеджакова, Марина Александрова, Тамара Дегтярева, Елена Козелькова, Нина Дорошина, Геннадий Фролов, Михаил Жигалов – полностью растворились в своих героях, сумев мастерски передать надломленность и мрак того состояния страха, которое переживали люди, попавшие в лагеря. Физическое освобождение и даже реабилитация не принесли желанного избавления от боли, которая осталась в душах людей навсегда. Этот спектакль не потерял своей остроты и актуальности до сих пор. В телеверсию включено "послесловие" Галины Волчек, где она вспоминает о постановке спектакля и подробно рассказывает о судьбе Паулины Мясниковой, одной из жертв репрессий.

По окончании спектакля в 20:50 – премьера документального фильма "Марина Неелова. Я всегда на сцене", в котором ведущая актриса театра "Современник" рассказывает о детстве и юности, о поступлении в Ленинградский театральный институт к педагогу Василию Меркурьеву, пытается найти ответы на самые главные вопросы к самой себе. Вспоминает о съемках с Олегом Далем в дебютном фильме "Старая, старая сказка", о встречах с кинорежиссерами Ильей Авербахом и Георгием Данелия, о пробах у Андрея Тарковского, а также о своей главной роли – о роли матери. Долгие годы Марина Неелова мечтала сыграть на сцене актрису. Это случилось в спектакле "Сладкоголосая птица юности" по пьесе Теннеси Уильямса.

Пресс-служба телеканала "Россия К"

Читайте также:

Легендарный спектакль Галины Волчек "Три товарища" на телеканале "Россия К"

Легендарному "Современнику" исполняется 60 лет