05.04.2016 | 16:09

Зрители во Франции увидят лучшие спектакли региональных театров России

Фестиваль российских театров "Россия театральная у Эйфелевой башни" покажет на сцене Российского центра науки и культуры в Париже лучшие спектакли региональных театров, сообщает РИА Новости. Идейным вдохновителем и руководителем фестиваля является Марина Меркулова, заместитель председателя Союза театральных деятелей.

"Я всегда видела, какой прекрасный у нас русский театр, какая великая система Станиславского, какие у нас есть грандиозные спектакли. Я знала, что европейский зритель часто не имеет возможности все это увидеть. Возникла идея повезти театральные достижения, театральные завоевания российского театра в Европу. Конечно, наш фестиваль во многом работает на укрепление российско-французских связей. Мы всегда знали, что они были прочными, хорошими, тесными, но их все время нужно подкреплять", – рассказала Марина Меркулова.

В течение всего года победители конкурса будут играть лучшие постановки своих театров в Париже, а главной темой фестиваля станет русская история. Постановка Владимирского академического областного театра драмы под руководством Бориса Гунина "Андрей Боголюбский" о владимирском князе, объединившем русские земли под своим правлением, открыла первый сезон фестиваля. Насыщенная программа мероприятия включает не только демонстрацию спектаклей, но и образовательную часть. По словам организаторов, концепция мероприятия выстраивается таким образом, чтобы отвечать запросам французской публики и разрешить многие вопросы относительно ключевых моментов в истории России.

Организатор фестиваля с французской стороны Инна Меркулова добавила, что мероприятие способствует распространению русского языка за рубежом.

"Такие мероприятия – это продвижение идей русофонии, общения на русском языке русскоговорящими – это могут быть французы, могут быть представители другой национальности, для которых русский язык является языком общения и языком понимания. Мы считаем, что такие события приобщают зрителя к русскому языку, что для нас очень важно. Через русский язык, естественно, приходит более глубокое понимание нашей страны и выстраивание диалога", – заключила Инна Меркулова. 

Читайте также:

Перекрёстный Год культурного туризма активизирует сотрудничество России и Франции

Спектакль об Андрее Боголюбском открыл фестиваль русских театров в Париже