05.04.2016 | 15:07

День космонавтики на телеканале "Россия К"

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин впервые в мире совершил орбитальный полет вокруг Земли, открыв новую эру в освоении космического пространства. К 55-летию первого полета человека в космос телеканал «Россия К» покажет: программу «Линия жизни. Алексей Леонов» (12 апреля, 22:25), премьерные документальные фильмы «Галина Балашова. Космический архитектор» (13 апреля, 22:45) и «Лунные скитальцы» (14 апреля, 22:45), цикл «Звездные портреты» (11-14 апреля, 18:45) и специальный выпуск программы «Пешком…» (17 апреля, 16:15).

«Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели, – писал Константин Циолковский. – Вселенная должна принадлежать человеку!» 12 апреля 1961 года мечта стала реальностью – впервые в мировой истории человек покорил космическое пространство. В 9 часов 7 минут советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома Байконур. Выполнив один оборот вокруг земного шара, он приземлился в Саратовской области через 108 минут после старта. В 2011 году Генеральная ассамблея ООН объявила 12 апреля Международным днем полета человека в космос. В этот день 55-ю годовщину одного из главных событий XX века отмечает весь мир. Со времени первого полета Юрия Гагарина произошла высадка на Луну и выход в открытое космическое пространство, были спроектированы и запущены искусственные спутники, разработаны новые корабли и станции. За всеми важными вехами в освоении околоземного пространства стоят не только яркие научные и конструкторские идеи и решения, но и смелые действия выдающихся людей! И на этом пути человечество ждет еще очень много побед и открытий.

Среди тех, кто делал первые шаги навстречу звездам, – летчик-космонавт Алексей Леонов – дважды Герой Советского Союза, исследователь, ученый, общественный деятель и талантливый художник. Судьба упорно выдвигала его быть первым. Он прошел отбор из трех с половиной тысяч человек в Первый отряд космонавтов, первым в истории побывал в открытом космосе. 18 марта 1965 года космонавт вышел за пределы корабля «Восток-2» и около двенадцати минут находился в космическом пространстве. В июле 1975 года Леонов вновь стал первым, он был членом советского экипажа во время международной стыковки кораблей «Союз» и «Аполлон». Встреча космонавтов двух стран на околоземной орбите открыла новые перспективы в освоении космоса. Именно Леонов был главным из двух кандидатов на то, чтобы стать первым человеком, побывавшем на поверхности Луны (лунная программа СССР была отменена после успешной высадки американцев). Алексей Леонов – гость программы «Линия жизни» (12 апреля, 22:25).

С 11 по 14 апреля в 18:45 – цикл документальных фильмов «Звездные портреты», рассказывающий о покорителях космоса – летчиках-космонавтах Георгии Гречко, Юрии Гагарине, Павле Поповиче и Сергее Крикалеве. Выбор героев неслучаен. Каждое из этих имен – веха в истории российской космонавтики.

Премьерный документальный фильм Михаила Кузовенкова «Галина Балашова. Космический архитектор» (13 апреля, 22:45) посвящен человеку, чье имя практически неизвестно, хотя она работала с самим Сергеем Королевым и была причастна к важным событиям, оставившим след в истории советской космической программы. Именно Галина Балашова была родоначальником космической архитектуры и создала дизайны интерьеров всех советских космических кораблей и орбитальных станций, таких как «Союз», «Буран», «Салют», «Мир». Разработки советского архитектора задавали темп в космической гонке между СССР и США и значились передовыми и инновационными идеями, опередившими свое время. Балашова попала в космическую отрасль совершенно случайно. Окончив МАРХИ, она проектировала здания будущего города Королев, пока не оказалась в конструкторском бюро Сергея Королева. Первый утвержденный главным конструктором проект, над которым трудилась Балашова, датирован 1964 годом. С этого же года она – штатный космический архитектор, в течение почти четырех десятилетий единственный дизайнер и единственная женщина среди тех, кто отправлял в полет космические корабли и орбитальные станции, готовил к полетам лунный орбитальный корабль. Сегодня Галина Балашова все также живет в подмосковном городе Королеве, только вместо эскизов и чертежей кораблей она рисует акварельные пейзажи.

Важной частью внушительной космической программы СССР считалась «Лунная программа». 17 ноября 1970 года космический аппарат «Луна-17» доставил первый самоходный аппарат «Луноход-1» в Море Дождей. На следующий день водитель Вячеслав Довгань, поздравляя супругу с днем рождения, написал в телеграмме: «Дорогая Светлана, дарю тебе свой первый след на Луне». Впрочем, два последних слова из соображений секретности пришлось вычеркнуть, а имена земных экипажей луноходов не назывались в печати до 1993 года. Официально работа «Лунохода-1» была прекращена в 1973 году. «Луноход-2» был доставлен на Луну 16 января 1973 года. Эта космическая экспедиция была одной из самых удачных в «Лунной программе СССР» – за 4 месяца работы аппарат проделал путь в 37 километров, передал на Землю 86 панорам и более 80 тысяч снимков лунной поверхности. Это было значительно больше того объема работы, который проделал «Луноход-1». В документальном фильме режиссера В. Ющенко «Лунные скитальцы» (14 апреля, 22:45) создатели луноходов и ветераны воздушно-космических сил, управлявшие этими удивительными машинами, рассказывают о том, как самоходная платформа, предназначенная для передвижения по поверхности Луны, сумела обеспечить Советскому Союзу успех в космосе.

17 апреля в 16:15 в эфире – специальный выпуск программы «Пешком...». Ведущий программы Михаил Жебрак покажет зрителям «Москву космическую». В столице есть поистине звездные объекты – Звездный бульвар, дом-музей академика Сергея Королева, Аллея космонавтов, кинотеатр «Космос», стадион «Комета», гостиница «Спутник», памятники Юрию Гагарину и другим покорителям космоса. А недалеко от Москвы – целый Звездный городок. 

Пресс-служба телеканала "Россия К"

Читайте также:

Сергей Нарышкин: "Планета вновь и вновь будет вспоминать этот день - 12 апреля 1961 года"