13.04.2016 | 18:44

Афиша. 13 апреля 2016 года

V Международный органный фестиваль продолжается в Доме музыки. Играют Кристиан Шмитт и Маттиас Хефс.

МХТ имени Чехова представляет спектакль Константина Богомолова "Юбилей ювелира" на сцене Театриума на Серпуховке. Главные роли играют Олег Табаков и Наталья Тенякова.

Компания "Стэйдж Энтертейнмент" представляет во Дворце молодежи мюзикл Эндрю Ллойд Уэббера "Призрак оперы", а в Музыкальном театре Россия – мюзикл "Поющие под дождем".

XII Московский международный фестиваль студенческих спектаклей "Твой шанс" открывается в Театральном центре на Страстном спектаклем Театрального института имени Щукина "Бедность не порок".

Выставки Виктора Пивоварова продолжаются в эти дни сразу в двух московских музеях. "Потерянные ключи" можно увидеть в музее изобразительных искусств имени Пушкина. А в Музее современного искусства "Гараж" открыта масштабная экспозиция "След улитки", объединяющая самые ранние и самые новые произведения одного из классиков московского концептуализма и ключевой фигуры российского неофициального искусства.

А Театральный музей имени Бахрушина представляет выставочный проект "Кирилл Данелия. Новая археология". В экспозиции – редкая графика Георгия Данелия и Резо Габриадзе, уникальная китайская и буддийская скульптура, созданная древними мастерами; японские гравюры периодов Эдо и Мэйдзи, а также натюрморты и арт-объекты самого Кирилла Данелия.

Премьера в Омском театре драмы. Анатолий Ледуховский поставил спектакль "Инкогнито по комедии Гоголя "Ревизор". В роли Городничего – Михаил Окунев. В роли Хлестакова – Владислав Пузырников.

А в Ярославском театре драмы имени Волкова – "Золотой теленок". Постановка Василия Сенина по книге Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

В Театре имени Комиссаржевской – "Дом, который построил Свифт". Театральная фантазия Александра Баргмана по пьесе Григория Горина. В роли Свифта – Геннадий Алимпиев.

Государственный Эрмитаж в рамках обменного года России и Греции представляет в музее Акрополя в Афинах выставку "Шедевры эллино-скифского искусства". В экспозиции золотые предметы, созданные греческими мастерами.

В Берлинском Дойчес-театре играют спектакль по драме Лессинга "Натан мудрый" в постановке Андреаса Кригенбурга.

В Венском Бургтеатре идет постановка Алвиса Херманиса по комедии Николая Васильевича Гоголя "Ревизор".

Симфонический оркестр Сан-Франциско дает концерт в Карнеги-холле. Прозвучит музыка Копленда и Шумана. Дирижер Майкл Тилсон-Томас.

Премьера в Опере Цюриха. Барри Коски поставил оперу Джузеппе Верди "Макбет". Музыкальный руководитель и дирижер – Теодор Курентзис. Главные партии исполняют Маркус Брюк и Татьяна Сержан.

Шекспировский королевский театр "Глобус" продолжает двухгодичный мировой гастрольный тур со спектаклем "Гамлет". Театр проехал более 308 тысяч километров и 13 апреля показывает постановку Доминика Дромгула во Дворце папской канцелярии в Ватикане.

Театр Одеон представляет спектакль "Федры". Кшиштоф Варликовский перенес действие древнегреческого мифа в наши дни, взяв за основу тексты Джона Максвелла Кутзее, и предложил раскрыть тайну всех Федр актрисе Изабель Юппер.

"По словам режиссера, "есть много Федр, но лишь одна актриса может связать их всех вместе". Новый спектакль – это поистине "звездный проект" для Изабель Юппер, которая сыграла потрясающе. Великолепно сыграли и другие актеры, а декорации Малгожаты Шчечняк просто поражают воображение".

"Держащая зрителей в постоянном напряжении, смешная, трагичная, непристойная Изабель Юппер почти все время на сцене, четыре раза она меняет характер и манеру игры, и особенно прекрасна в образе нахальной белокурой Венеры. Варликовский сдержал свое сумасшедшее обещание: на сцене Одеона – рок и провокация, эпическое путешествие, двадцать пять столетий драматической женской любви и желания наперекор общественному порядку и уготованной судьбе".

"Афиша" в эфире: 12:32, 18:41, 22:00, 02:54.