08.04.2016 | 18:43

Афиша. 8 апреля 2016 года

V Международный органный фестиваль открывается в Доме музыки. Играют лауреаты органного фестиваля в Сент-Олбансе – Дэвид Баскейфилд, Симон Томас Якобс, Ульрих Вальтер и Константин Волостнов.

Фестиваль "Золотая маска" представляет спектакли Александринского театра в Москве. На сцене МХТ имени Чехова – спектакль Валерия Фокина "Маскарад, Воспоминания будущего", а на сцене Центра имени Мейерхольда – постановка Марата Гацалова по роману Владимира Сорокина "Теллурия".

Большой театр представляет премьеру на Новой сцене. Оперу Даргомыжского "Каменный гость" поставил Дмитрий Белянушкин. Музыкальный руководитель – Антон Гришанин.

Премьера в театре "Эрмитаж". Михаил Левитин поставил спектакль по пьесе Александра Сухово-Кобылина "Свадьба Кречинского". Композитор Владимир Дашкевич. Главную роль играет Евгений Редько.

В музее-заповеднике "Царицыно" проходит выставка "Анатомия смеха", на которой представлена английская карикатура XVIII – первой трети XIX века. В экспозиции более 200 графических листов, в том числе работы Джеймса Гилрея, Томаса Роуландсона, Джорджа Крукшенка.

Красноярский симфонический оркестр исполняет произведения Сергея Прокофьева к 125-летию со дня рождения композитора в рамках Транссибирского арт-фестиваля. Солист Вадим Рнпин.

Симфонический оркестр Мариинского театра на Приморской сцене во Владивостоке днем исполняет симфоническую сказку Прокофьева "Петя и волк" с участием Константина Хабенского, а вечером – концерт под управлением Валерия Гергиева.

Вологодский театр для детей и молодежи представляет премьерный спектакль "Айболит-2016". Пьеса Вадима Коростылева и Ролана Быкова по сказке Корнея Чуковского. Постановка Бориса Гранатова.

Фестиваль "Встречи в России" завершается на сцене театра-фестиваля "Балтийский дом" спектаклем Могилевского драматического театра "Женитьба".

Татарский театра имени Камала продолжает гастроли на сцене БДТ имени Товстоногова и показывает спектакль Фарида Бикчантаева "Дон Жуан".

Государственный театр Нюрнберга представляет новую редакцию балета "Спящая красавица" на музыку Чайковского. Постановка и хореография – Гойи Монтеро.

Берлинский Дойчес-театр показывает премьерный спектакль Андреаса Кригенбурга "Клетка пошла искать птицу" по произведениям Франца Кафки.

Пятая симфония Вайнберга прозвучит в исполнении Оркестра Берлинского Концертхауса. Дирижер Томас Зандерлинг.

А Сэйдзи Одзава после долгого перерыва возвращается за пульт Берлинского филармонического оркестра. В программе – музыка Моцарта и Бетховена.

В Лондонской национальной галерее проходит выставка "Делакруа и расцвет модернизма".

Эжен Делакруа вошел в историю искусства как представитель романтизма, однако новаторские техники французского живописца предопределили развитие европейской живописи почти на полтора века. Свое вдохновение Делакруа черпал в английской искусстве и литературе, путешествиях по северной Африке, библейских сюжетах. "Мы все говорим на языке Делакруа", – заметил Поль Сезанн и, по мнению кураторов выставки, его влияние прослеживается и в абстрактных силуэтах Матисса и Кандинского, и в экспрессивных сценах Ван Гога и Гогена, и в ярких палитрах импрессионистов.

Работы Делакруа представлены на выставке в едином контексте с полотнами его современников и учеников.

"Афиша" в эфире: 11:56, 16:33, 18:57.