04.04.2016 | 14:06

Состоялась благотворительная акция в поддержку единственного в России музея Осипа Мандельштама

«Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать». Следуя заветам «солнца русской поэзии», современные стихотворцы провели необычную акцию, которая, волей случая, выпала на 1 апреля. Идея её такова: поэты создали рукотворные книги, которые были проданы на аукционе. Вырученные средства пойдут на поддержку единственного в России музея Осипа Мандельштама.

Выпуск этого поэтического самиздата инициировали государственные организации - Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Литературный музей. Глава Роспечати Михаил Сеславинский – известный библиофил – много лет увлечен творчеством Мандельштама. Поэтические пристрастия стали импульсом для этого проекта.

«В России нет музея Мандельштама. Есть один негосударственный кабинет – можно его назвать небольшим музеем – в городе Фрязино, - отметил глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. - Чтобы поддержать его работу, мы проводим аукцион рукописных книг. Мы знаем, как выглядит почерк Блока, как выглядит почерк Цветаевой, Ахматовой, но не знаем, как выглядит почерк современного поэта».

Так что современным поэтам предложили написать книгу в прямом смысле. Рукописный сборник нужно было выпустить как минимум в двух экземплярах. Один стал единицей хранения Литературного музея, а второй – лотом на аукционе. Никакой цензуры и ограничений – главное, сделать книгу без применения техники. Поэты увлеченно погрузились в материальные вопросы.

«Я нашел настоящую дерюжную бумагу, на которой хочется что-то написать, действительно. Такое нешаблонное, нескучное. Потом я понял, что все мулине тоже не хочется, поэтому я зашил все верёвкой, которой пакуют большие грузы», - рассказал педагог, поэт Евгений Бунимович.

У Дмитрий Бака всегда с собой перьевая ручка. Директор Литературного музея и один из авторов рукописной книги считает - большинство поэтов и в XXI веке создают стихи на бумаге - не за компьютером. Сам же предпочитает архаичные писчие принадлежности.

«Я пишу пером, я люблю писать чернилами. Это письмо совершенно забытое, другое. А еще лучше писать перышком, как в школе. Потому что шариковая ручка пишет, как угодно, а перо не во всех плоскостях оставляет следы. Нажимчик, тонкая линия, волосяная линия. Все это напрочь забыто. Я убежден, это самая тонкая моторика, доступная человеку», - говорит директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак.

Рукописные книги были очень популярны сто лет назад – их создавали многие поэты Серебряного века. Есть упоминания и о рукотворном сборнике Мандельштама, правда, сегодня ни об одном сохранившемся экземпляре неизвестно. На этом аукционе стартовую цену лотов можно считать символической – всего 500 рублей. Финансовый итог проекта – 160 тысяч, которые пойдут на поддержку музея Мандельштама во Фрязино. Но, возможно, написанные от руки книги современных авторов войдут в моду – поднимут в цене и поэзию, и само слово.

 Новости культуры