01.02.2011 | 11:53

Николай Луганский пригласил слушателей на "Венский карнавал"

На «Венский карнавал» пригласил своих слушателей Николай Луганский. Именно это произведение Роберта Шумана звучало сегодня на концерте одного из самых востребованных пианистов мира, манеру исполнения которого сравнивают с рихтеровской. Маэстро посвятил свое выступление в Москве композиторам-романтикам. В программу также вошли сочинения Брамса и Шопена. А сам концерт стал продолжением цикла «Вечера фортепьянной музыки» в зале Чайковского. Рассказывают «Новости культуры».

 

На эту сцену Николай Луганский выходил десятки, если не сотни раз. Но так, чтобы весь вечер выступать в Концертном зале имени Чайковского - один - без поддержки оркестра – такое в жизни пианиста впервые. На этот шаг решился, потому что акустика зала изменилась. И на репетиции перед концертом музыкант еще раз в этом убедился.

Николай Луганский, пианист: «Произошел момент, когда акустика стала, если не самой лучшей в мире, то зал стал таким местом, где хочется поделиться своей музыкой со слушателем».

Его жизнь – подобна музыкальному калейдоскопу – где мелькают, сменяя друг друга, города России, Франции, Англии, Бразилии, Италии.

Николай Луганский: «Бывает страна, в которую просто залетел, ничего не запомнилось. В Великобритании особые традиции, которые сильно отличаются от Европы. Там люди закрытые, но традиции удивительные».

Сколько концертов получается в год, и в каких городах мира они проходили – на составление списка собственных достижений пианист время не тратит.

Николай Луганский: «Папа ведет реестр. Я не думаю, что это нужно. Моя учительница рассказывала, что Метнер играл один концерт в год, пример служения. А сама Татьяна Петровна сыграла 106 концертов в год».

У Николая Луганского в год получается около сотни концертов. В программе этого - самые любимые композиторы - Шопен, Шуман, Брамс. Романтическая музыка, чтобы люди не разучились верить в чудо. Такой выбор репертуара еще раз подтверждает титул, которым пресса наградила пианиста - среди исполнителей самый «романтический герой».