02.04.2016 | 18:59

Георгий Франгулян готовится начать работу над мемориалом "Стена скорби"

Сегодня в мастерскую к скульптору Георгию Франгуляну пришли члены межведомственной рабочей группы, проверить, как идет подготовка к созданию Памятника жертвам политических репрессий. Осенью прошлого года проект Франгуляна победил в конкурсе, и президент России издал указ о возведении монумента в Москве.

Композиция, придуманная скульптором, называется «Стена скорби». Людские фигуры взлетают, становятся тенями, проходы в стене имеют очертания силуэтов, они для тех, кто уцелел. На одной части двухстороннего рельефа будет написано на нескольких языках мира слово «Помни». В подземной части комплекса скульптор предлагает сделать мемориальный зал. Памятник должен появиться на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца. Открытие запланировано на 30 октября 2017 года - в День памяти жертв политических репрессий. По словам Франгуляна, из-за формальных процедур он все еще не приступил к работе. Ждал экспертизы и финансирования. Музей истории ГУЛАГа создал фонд и организовал кампанию по сбору средств.

Георгий Франгулян, народный художник России: «Невозможно пройти стороной, остаться равнодушным к возможности увековечить память невинно погибших, бесконечно погибших, чтобы наши потомки могли осознать, каков урон».

Новости культуры