02.04.2016 | 18:36

Реставрация памятников Пальмиры может продлиться от 5 до 10 лет

Пальмиру освободили. Город будут восстанавливать. Королева пустыни продолжит царствовать. В ЮНЕСКО создан чрезвычайный фонд по Сирии, внесено уже почти три миллиона евро. В начале недели руины, освобожденные от боевиков, начали разминировать. Для помощи местным сапёрам приехали специалисты из России. Потом наступит время оценки ущерба и подготовки к реставрации. По данным Департамента древностей и музеев Сирии 80 процентов сооружений сохранились в прежнем состоянии. Эксперты предполагают, что на восстановление археологического комплекса потребуется около шести лет.

Древний город находился под контролем террористической группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России) почти год, с мая 2015-го. И был освобожден сирийской армией 27 марта 2016-го. Отступая, террористы заминировали памятники. В разминировании принимает участие и российский контингент.

Михаил Швыдкой: «Важно, чтобы после разминирования туда не хлынула толпа «черных» археологов. Потому что там уникальное, бесценное наследие. Этот вопрос надо решать как можно скорее».

Больше всего от рук боевиков пострадал городской музей – разбиты рельефы, опрокинуты статуи, похищены артефакты. Террористы обезглавили его директора – 82-летнего Халеда аль-Асада, он отказывался показывать бандитам место, где спрятаны исторические ценности. Разбита статуя «Лев Аллат», возраст которой две тысячи лет. Разрушена визитная карточка Пальмиры – знаменитая Триумфальная арка. К счастью, не пострадали уникальные сооружения – тетракионион и древний амфитеатр.

Всю прошедшую неделю специалисты оценивали ущерб, нанесенный террористами. Глава директората древностей Сирии Мамун Абдулкарим сообщил, серьезно пострадали наиболее известные памятники: «Два самых знаменитых храма  - Бэла и Баалшамина - серьезно разрушены. Но к счастью, ущерб для основного массива древних объектов оказался сравнительно небольшим».

Восстанавливать Пальмиру будут ученые всего мира. Сотрудники Эрмитажа, Музея Востока, Института культурного и природного наследия имени Лихачева заявили о готовности присоединиться к этой миссии. Михаил Пиотровский считает – впереди серьезные обсуждения: как реставрировать Пальмиру, чтоб не получился новодел: «Эрмитаж будет одним из главных участников, потому что у нас есть и практический опыт, прекрасные реставраторы и археологи. Причем наши археологи - не только эрмитажные, а все, кто работает с античностью - всегда, раскапывая, потом все это восстанавливают и поднимают», - говорит  Пиотровский.

60 организаций уже заявили о своем желании принять участие в восстановлении Пальмиры. Тем временем шестиметровая копия пальмирской триумфальной арки, созданная роботом, вскоре появится на Трафальгарской площади в Лондоне. Если бы и «жемчужину пустыни» можно было бы восстановить так же быстро… Специалисты считают, что реставрация Пальмиры может продлиться от 5 до 10 лет.

3 апреля в 12:40 и 23:25 смотрите в эфире нашего телеканала спецвыпуск авторской программы Михаила Пиотровского «Эрмитаж» - «Пальмира».

Новости культуры

Разрушение Пальмиры это попытка уничтожить основы европейской цивилизации. Интервью Владимира Толстикова

Все материалы темы "Освобождение и восстановление Пальмиры"