01.02.2011 | 11:54

Выставка "Архангельский обоз"

Русский Север таким, каким его видел Михайло Ломоносов, представлен на выставке «Архангельский обоз». Она открылась 31 января в Москве и посвящена трехсотлетию со дня рождения ученого. В музей декоративно-прикладного и народного искусства с родины Ломоносова привезли предметы культуры и быта. Здесь представлены иконы, так называемые «северные письма». Среди экспонатов - народные костюмы Поморья. А в одном из залов даже воссоздан интерьер трактира. Именно в таком останавливался на ночлег рыбный обоз, с которым, как известно, Ломоносов ушел покорять Москву. Рассказывают «Новости культуры».

 

Соль для богатства – хлеб для здоровья. Так встречают гостей на родине Ломоносова. «Архангельский обоз» – совместный проект московского музея декоративно-прикладного искусства и музеев Архангельской области. С Севера привезли почти две сотни уникальных вещей – это и иконы, ткани, домашняя утварь, есть даже книга 1672 года издания на польском языке - из библиотеки архиерейского дома Холмогор - ее Ломоносов вполне мог держать в руках и подолгу в Москве эту книгу еще не видели.

Маргарита Баржанова, директор музея декоративно-прикладного искусства: «Они богаты, но и мы ведь показываем прекрасную резную кость XVII и XVIII века – из запасников нашего музея».

«Коротена теплая», «коротена легкая», венец, повязка девичья - весь гардероб девушки XVII, XVIII веков представлен почти полностью. Есть и мужицкий армяк, подпоясанный кушаком – его привезли сюда из Каргопольского уезда. Именно в таком, по преданию, Ломоносов и шел в Москву с рыбным обозом. «Рыбный обоз-2» – так назывался проект Вадима Михайлова – В прошлом году он и двое 25-летних студентов повторили путь земляка по нынешней автомобильной трассе.

Вадим Михайлов, куратор проекта «Рыбный обоз-2»: «Мы были в пути 23 дня, старт был у памятника Ломоносову в селе Ломоносово, финиш – у старого здания МГУ на Моховой».

Кстати, сам Ломоносов в пути в Славяно-греко-латинскую академию провел пять недель - и идти было намного дольше и труднее, чем по музейному маршруту. Но все, что предлагают увидеть здесь, – это та среда, та повседневность, где и зарождалась великая тяга к знаниям.